Почему наша сампрадая называется Рупануга?

Почему наша сампрадая называется Рупануга?

(из восьмого номера «Гаудия Даршана» на русском языке)

«Почему наша сампрадая называется Рупануга, когда, по сути, мы – последователи всех Госвами?» (Из письма Радха-Рамана Прабху, Хорватия, от 6 марта 1995 года).

Ответ Шрилы Говинды Махараджа:

«Среди последователей Шри Чайтаньи Махапрабху было много великих преданных. Будучи ачарьей, Он проповедовал сознание Кришны, которое теперь распространилось по всему миру. Живые существа в человеческой форме жизни были благословлены Его божественной проповедью. Махапрабху хотел оставить преемника, того, кто смог бы поддер­живать развитие миссии после того, как Он уйдет. Он возложил эту ответственность на Шрилу Рупу Госвами.

Так и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада передал заботу о сампрадае Шриле Гуру Махараджу. В присутствии многих старших и младших учеников он попросил Шрилу Гуру Махараджа спеть песню, имеющую особое значение для нашей сампрадаи: «Шри Рупа Манджари-пада». Таким образом Шрила Сарасвати Тхакур дал понять, что Шрила Гуру Махарадж должен продолжить преемственность Шрилы Рупы Госвами, и все осознали это. После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура многие преданные, желавшие принять санньясу, приходили к Шриле Гуру Махараджу. Это пример из нашего времени.

Во времена Махапрабху было много возвышенных преданных. Некоторые из них были Гуру для Шрилы Рупы Госвами: Шри Рамананда Рай, Шри Сварупа Дамодар и другие занимали более высокое положение, чем он.

В Джаганнатха Пури Шриман Маха­прабху представил Шрилу Рупу Госвами Своим спутникам как ученика и преемника. Многие преданные – и старше, и младше Рупы Госвами – присутствовали на том собрании. Махапрабху даровал ему все благословения и попросил присутствующих испытать его. Собравшиеся были изумлены познаниями Рупы Госвами и сочли, что такое возможно лишь благодаря благословениям Махапрабху. Шриман Махапрабху сказал: «Да, Я дал ему все Свои благословения. Благословите его и вы».

Услышав это, все поняли, что Шри Чайтанья Махапрабху готовится передать Шриле Рупе Госвами ответственность за сампрадаю. Мы знаем, что позднее, благодаря его духовному руководству, Госвами и другие преданные явили удивительные деяния, проведя жизнь в проповеди.

У реки может быть много притоков, как, например, у Ганги. Но сама Ганга течет по одному руслу. Подобно этому, линия мысли Шри Чайтаньи Махапрабху проходит через Шрилу Рупу Госвами. Возможно, многие современники Шрилы Рупы Госвами были более квалифицированы и старше по возрасту, но именно на него Маха­прабху возложил ответственность за Свою сампрадаю. Поэтому остальные Госвами не основывали собственных сампрадай. Хотя у Госвами было много учеников, они направляли всех в линию Шри Рупы. Мы видим это и в Гаура-лиле, и в Кришна-лиле, где группа манджари, испытывая острую внутреннюю потребность в служении, под началом Шри Рупы Манджари совершает высочайшее служение Шри Шри Радхе-Говинде.

Шрила Гуру Махарадж приводил замечательный пример: в семье оба родителя по отношению к сыну занимают главенствующее положение, они оба почитаемы им. Отец – глава всей семьи, но когда сын выражает почтение родителям, сначала он обращается к матери, а уже потом – к отцу. Когда отец умирает, имущество переходит не к матери, хотя она и занимает более высокое положение в семье и пользуется всеобщим уважением, а к сыну. Благодаря этому примеру мы можем обрести некоторое понимание, что такое духовная преемственность».

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Возврат к списку

Наши проекты