Пропавшие слуги

Пропавшие слуги




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/propavshie-slugi.html

https://harekrishna.ru/2019/10/propavshie-slugi-govinda-mj-lost-servants-1989#main

Шрила Гурудев рассказывает о сострадании Господа к заблудшим душам этого мира.

 

Все преданные исполнены энтузиазма, но они очень простодушны, и их временами смущают интриганы. Они сталкиваются с трудностями, но я не придаю этому значения. Я всегда смотрю на то, сколь великой милостью Шрила Гуру Махарадж, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, и Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур одарили их сердца.

Многие уходят и приходят. Я провел в миссии сорок три года [эта речь была произнесена в декабре 1989 года — прим. редактора]. Я наблюдал не меньше тысячи преданных, которые приходили и уходили, и возникали разные ситуации в связи с этим, но я видел, какая великая милость расцветает в их сердцах и в этом мире. Именно так я восхваляю каждого. Если в чьем-то сердце присутствует один крошечный фартинг [четверть пенса в старой денежной системе Великобритании; «копейка», «грош» — прим. пер.], то можно увидеть в этом сердце проблеск милости нашего Гуру Махараджа. Мы пытаемся видеть все именно в таком свете. Но порой это болезненно. Когда они приходят и совершают севу, это замечательно, но когда они уходят, это болезненно. Я многое видел на своем веку…

Я знаю, что этот мир то появляется, то исчезает. Однако необходимо нечто создать, и это нечто — наше высшее богатство, которое называют трансцендентным сокровищем. Мы вынуждены будем покинуть наши нынешние тела, но следует понять, как мы ими распорядимся. В нынешнем теле можно создать великий храм Шри Шри Гуру-Гауранги Гандхарвы-Говиндасундара, или же с помощью тела отправиться в ад. Кришна дал нам полноту свободы. Мы вольны поступать так, как нам хочется, но желание Кришны мы видим в максиме, принадлежащей Шриле Гуру Махараджу: «Любовный поиск заблудшего слуги». Это основополагающее положение: Кришна всегда хочет видеть нас в Своем обществе, но Он не принуждает. Он не приказывает нам: «Иди ко Мне».

тава нитйа да̄са муи тома̄йа бхулийа̄
кувиш̣айа виш̣т̣ха̄-гарта райечхе пад̣ийа̄

[«Я Твой вечный слуга. Забыв Тебя, я угодил в выгребную яму грехов и материализма».]

Таково положение дживы-души: «Я слуга Кришны, Радхарани, но я позабыл мое служение и теперь живу в измерении майи. Многие мирские реалии возникают и исчезают в моей жизни, и Майя Деви совершает свою игру».

Кришна желает, чтобы мы оставили майю и служили Его лотосоподобным стопам. Он с нетерпением ждет этого. Махапрабху, Нитьянанда Прабху, Панча-таттва, а также преданные Чайтаньи Махапрабху — все они пришли с этой миссией. Все они стремятся вызволить нас из майи и задействовать в служении Шри Шри Гуру-Гауранги Гандхарвы-Говиндасундара. Это наша удача. Мы установили эту связь, мы получили этот шанс, и если мы сумеем исполнить желание Гуру-Гауранги, то непременно обретем величайшее благо.