Шлока | Отличие человека от животного

Шлока | Отличие человека от животного




(Москва)

http://harekrishna.ru/2016/02/20909-shloka-otlichie-cheloveka-ot-zhivotnogo.html#main

[ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄

чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣1]


  






 
#00:00:26#

а̄ха̄ра-нидра̄-бхайа-маитхунам̇ ча

са̄ма̄нйам этат паш́убхир нарāн̣āм

дхармо хи теш̣āм адхико виш́еш̣о

дхармен̣а хӣнāх̣ паш́убхих̣ самāнāх̣ 2

#00:02:10#

В этом мире животным и иным живым существам присущи одни и те же факторы существования. Все эти живые существа, находясь на разных уровнях своего развития, могут пользоваться одними и теми же благами: жить семейной жизнью, есть, спать и наслаждаться друг другом. Это присуще всем живым существам в силу их обусловленности.

#00:03:06#

Люди отличаются от других живых существ тем, что помимо того, что могут просто жить и наслаждаться всем этим, они также могут развить свое духовное сознание. Процесс восстановления связи с духовным миром называется религией. Этот процесс осуществляется через [духовное] общение и восприятие духовной информации.

#00:04:16#

Духовное общение крайне важно для нас в этом измерении бытия, поскольку духовное общение и подлинно духовное общество могут помочь нам подняться до уровня трансцендентного. Благодаря общению, обладающему подлинным духовным благом, наш ум и чувства испытают удовлетворение. И тогда беспокойство чувств постепенно оставит нас.


 

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж

Транскрипцию выполнил: Традиш Дас


 


1 «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

2 «Еда, сон, совокупление и самозащита — на этих четырех принципах основана жизнь и людей, и животных. Различие же между ними заключается в том, что люди могут искать Бога, а животные — нет. В этом вся разница. Поэтому человек, не испытывающий потребности искать Бога, ничем не лучше животного» («Хитопадеша»).