Шлока | Отличие человека от животного

Шлока | Отличие человека от животного
(Москва)http://harekrishna.ru/2016/02/20909-shloka-otlichie-cheloveka-ot-zhivotnogo.html#main
[ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣1]
#00:00:26#
а̄ха̄ра-нидра̄-бхайа-маитхунам̇ ча
са̄ма̄нйам этат паш́убхир нарāн̣āм
дхармо хи теш̣āм адхико виш́еш̣о
дхармен̣а хӣнāх̣ паш́убхих̣ самāнāх̣ 2
#00:02:10#
В этом мире животным и иным живым существам присущи одни и те же факторы существования. Все эти живые существа, находясь на разных уровнях своего развития, могут пользоваться одними и теми же благами: жить семейной жизнью, есть, спать и наслаждаться друг другом. Это присуще всем живым существам в силу их обусловленности.
#00:03:06#
Люди отличаются от других живых существ тем, что помимо того, что могут просто жить и наслаждаться всем этим, они также могут развить свое духовное сознание. Процесс восстановления связи с духовным миром называется религией. Этот процесс осуществляется через [духовное] общение и восприятие духовной информации.
#00:04:16#
Духовное общение крайне важно для нас в этом измерении бытия, поскольку духовное общение и подлинно духовное общество могут помочь нам подняться до уровня трансцендентного. Благодаря общению, обладающему подлинным духовным благом, наш ум и чувства испытают удовлетворение. И тогда беспокойство чувств постепенно оставит нас.
Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас
1 «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».
2 «Еда, сон, совокупление и самозащита — на этих четырех принципах основана жизнь и людей, и животных. Различие же между ними заключается в том, что люди могут искать Бога, а животные — нет. В этом вся разница. Поэтому человек, не испытывающий потребности искать Бога, ничем не лучше животного» («Хитопадеша»).