Скрытое и явное воплощения Вьясы

Скрытое и явное воплощения Вьясы




(30 мая 2000 года, Калькутта, Индия)

Сегодня большой праздник — день явления Вриндавана Даса Тхакура. Он дал нам описания божественных игр Махапрабху (в особенности, навадвипа-лилы) в «Шри Чайтанья Бхагавате». Нам очень повезло, что мы имеем возможность читать эту книгу, деяния же Вриндавана Даса Тхакура исключительно важны.

В Панча-таттву входит Шривас Пандит. Дочь его брата звали Нараяни, и она жила в доме Шриваса Пандита. Когда ей было всего пять лет, Махапрабху дал ей пан и другие остатки пищи, предложенной Господу. Махапрабху сказал ей: «Сейчас ты обретешь кришна-прему. Воспевай Имя Кришны и танцуй». Кришна-према опьянила Нараяни, она пела Святое Имя Господа и рыдала от чувства духовной разлуки. Вриндаван Дас Тхакур — сын Нараяни.

Мы всегда приходим во время парикрамы в то место, где родился Вриндаван Дас Тхакур, но его заключительные деяния проходили недалеко от того места, где родился я. До самых последних своих дней он писал «Чайтанья Бхагавату», где излагаются практически все игры Шри Чайтаньи Махапрабху. Кришнадас Кавирадж Госвами описал половину чайтанья-лилы. Особенно ярко в «Чайтанья-чаритамрите» описана завершающая часть игр Господа, но Кришнадас Кавирадж Госвами не хотел умалить славы и положения Вриндавана Даса Тхакура.

Кришнадас Кавирадж Госвами постоянно упоминает имя Вриндавана Даса Тхакура в «Шри Чайтанья-чаритамрите», поскольку он — воплощение Ведавьясы в чайтанья-лиле. Вриндаван Дас Тхакур в «Чайтанья Бхагавате» говорит, что скоро явится Вьяса и полностью выразит то, что он хотел сказать. Слова Вриндавана Даса Тхакура означают, что это будет другой Вьяса, это и был Кришнадас Кавирадж Госвами. Один из них — явный Вьяса, а другой — скрытый. Известно, что Вриндаван Дас Тхакур — воплощение Вьясы в чайтанья-лиле, именно его день явления мы празднуем сегодня.

Нам радостно читать «Шри Чайтанья Бхагавату». Невозможно описать, сколько сладости в этой книге. Шрила Бхактивинод Тхакур говорит о Вриндаване Дасе Тхакуре, Прабхупада Сарасвати Тхакур упоминает об этом в «Гаудия-бхашье». Бхактивинод Тхакур говорит, что «Шри Чайтанья Бхагавата» — это шуддха-бхакти-грантха, чистая шуддха-бхакти, лишенная любых примесей. Она подобна чистым водам Ганги, ничто не может осквернить ее потока. Так говорит Бхактивинод Тхакур.

Вриндаван Дас Тхакур был любимым учеником Шри Нитьянанды Прабху и был без ума от игр Нитьянанды. Поэтому в «Шри Чайтанья Бхагавате» он рассказывает об играх Нитьянанды Прабху в особом настроении, как преданный, опьяненный их сладостью. Нам открыты как игры Нитьянанды Прабху, так и Махапрабху. Махапрабху дарует Кришну, а Нитьянанда Прабху дарует Гаурангу Сундара Махапрабху. Махапрабху велел воспевать Харе Кришна маха-мантру, а Вриндаван Дас Тхакур говорит, что Нитьянанда Прабху славил Гаурангу Махапрабху: бхаджа гаура̄н̇га каха гаура̄н̇га (1).

Нараяни Деви велела Вриндавану Дасу Тхакуру описать чайтанья-лилу. Она была чистой преданной Шри Чайтаньи Махапрабху. Сам Махапрабху даровал ей кришна-прему, и благодаря этому явился Вриндаван Дас Тхакур. Он был опьянен сладостью чистой преданности и безумно привязан к деяниям Нитьянанды Прабху. Когда Вриндаван Дас Тхакур описал шри чайтанья-лилу, он во многих местах своего труда рассказал об играх Нитьянанды Прабху. Тот, чья вера в Господа Нитьянанду слаба, не сможет понять настроения Вриндавана Даса Тхакура.

Шрила Сарасвати Тхакур Прабхупада говорит, что Вриндаван Дас Тхакур боролся с демоническим сообществом брахманов. С внешней точки зрения может показаться, что ему было очень тяжело. Со всех сторон к нему приходили значительные трудности, но он успешно преодолевал их благодаря своему служению и своей исключительной преданности. Иногда сам Нитьянанда Прабху проявлялся в теле Вриндавана Даса Тхакура. Нитьянанда всегда жаждет наделить Своей милостью все обусловленные души.

Вриндаван Дас Тхакур постоянно говорит: «Я не Ведавьяса, он скоро придет и поведает вам об играх Шри Чайтаньи Махапрабху. Я просто исполняю волю Нараяни Деви, своей матери, я просто пытаюсь, как могу, рассказать вам о чайтанья-лиле». Но Кришнадас Кавирадж Госвами пишет: «Подлинный Ведавьяса — это Вриндаван Дас Тхакур. Он открывает подлинную чайтанья-лилу. То, о чем не рассказал Вриндаван Дас Тхакур — о завершающих событиях этой лилы, — я описываю здесь (в «Шри Чайтанья-чаритамрите»)».

Нитьянанда Прабху также оказал милость Кришнадасу Кавираджу Госвами. По милости Нитьянанды Прабху Кришнадас Кавирадж Госвами обрел возможность поселиться во Вриндаване и общаться с Рупануга-вайшнавами. По просьбе всех Рупануга-вайшнавов Кришнадас Кавирадж Госвами, воздав почести Вриндавану Дасу Тхакуру, написал «Шри Чайтанья-чаритамриту». Он постоянно упоминает Вьясу чайтанья-лилы, Вриндавана Даса Тхакура, и во многих местах говорит, что Вриндаван Дас Тхакур — это Ведавьяса. По милости Шрилы Гуру Махараджа я осознал, что оба они — Вьясадева, в этом не может быть никакого сомнения. Когда Вриндаван Дас Тхакур говорит, что Вьяса придет в будущем, и когда Кришнадас Кавирадж Госвами говорит, что Вриндаван Дас Тхакур — это Ведавьяса, их слова проливают на нас свет истины.

Когда мы готовили издание «Шри Чайтанья-чаритамриты», я написал две шлоки о Кришнадасе Кавирадже Госвами и Вриндаване Дасе Тхакуре (2). В них говорится: «Я склоняюсь в поклоне перед Кришнадасом Кавираджем Госвами и Вриндаваном Дасом Тхакуром. Я склоняюсь перед ними, поскольку оба они явились как Ведавьяса. Первый из них — скрытый Ведавьяса, а другой — явный. Они проявили эту лилу. Они появились в свой черед в чайтанья-лиле, и оба, Вриндаван Дас Тхакур и Кришнадас Кавирадж Госвами, обрели благословения Шри Нитьянанды Прабху».

Нитьянанда Прабху дал посвящение Вриндавану Дасу Тхакуру и милостиво даровал все Свои благословения Кришнадасу Кавираджу Госвами. Он сказал: «Кришнадас, ничего не бойся и не заботься ни о чем. Отправляйся во Вриндаван. Там, по Моей милости, ты обретешь все».

После того как Нитьянанда Прабху явился ему во сне, Кришнадас Кавирадж Госвами с наступлением утра покинул дом, оставил все и отправился во Вриндаван. Когда он прибыл во Вриндаван, там уже жил Рагхунатх Дас Госвами и другие вайшнавы: Шрила Рупа Госвами Прабху, Шрила Джива Госвами Прабху. Кришнадас Кавирадж Госвами встретился с ними. В то время во Вриндаване жили сотни вайшнавов, и все они были последователями Махапрабху. Каждый день они просили Кришнадаса Кавираджа Госвами рассказать им об играх Шри Чайтаньи Махапрабху, описание которых Кришнадас Кавирадж получил от Рагхунатха Даса Госвами. Когда Кришнадас Кавирадж Госвами рассказывал об этом, вайшнавы просили его: «Поскольку Вриндаван Дас Тхакур написал, что скоро должен явиться Вьясадева, ты должен написать книгу». (Все вайшнавы просили Кришнадаса Кавираджа продолжить составление повествований об играх Махапрабху, согласно предсказанию Вриндавана Даса Тхакура). По просьбе сообщества вайшнавов Вриндавана Кришнадас Кавирадж Госвами написал «Шри Чайтанья-чаритамриту». Это не вызывает сомнений.

По милости Шрилы Гуру Махараджа я чувствую, что оба они обрели щедрые благословения Нитьянанды Прабху. Мы знаем, благодаря прозрению Шрилы Гуру Махараджа, что один из них — явный Ведавьяса, а другой — тайный. На самом деле вся шри чайтанья-лила — это тайные игры Господа Кришны. Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам»: чханна-аватара. Так же как явился Махапрабху — чханна-аватара [Господа Кришны], должен явиться чханна Ведавьяса. Вриндаван Дас Тхакур и Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами одарили меня этим пониманием. Так, хоть и в очень малой степени, нам открыто понимание их славы. Вриндаван Дас Тхакур был опьянен играми Нитьянанды Прабху и Махапрабху, и его безграничная любовь к Нитьянанде Прабху открывает нам подлинное богатство сознания Кришны.

Нароттам Дас Тхакур говорит:

нита̄и-пада-камала, кот̣ӣ-чандра-суш́ӣтала,

дже чха̄йа̄йа джагата джуд̣а̄й
хено нита̄и бине бха̄и, ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а па̄ите-на̄и,
др̣дха кори’ дхаро нита̄ира па̄йа

 

се самбандха на̄хи джа̄ра, бр̣тха̄ джанма гело та̄ра,
сеи паш́у бод̣о дура̄ча̄ра
нита̄и на̄ болило мукхе, маджило сам̇са̄ра-сукхе,
видйа̄-куле ки корибо та̄ра

 

ахан̇ка̄ре матта хаийа̄, нита̄и-пада па̄сарийа̄,
асатйере сатйа кори ма̄ни
нита̄ийер корун̣а̄ хабе, брадже ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а па̄бе,
дхаро нита̄ийера чаран̣ ду’кха̄ни
(3)

 

Если ты желаешь служить Господу Кришне и Радхарани, ты должен предаться Господу Нитьянанде Прабху, и Нитьянанда Прабху приведет тебя во Вриндаван Дхаму. Только так ты сможешь войти во Вриндаван, и никак иначе. Рагхунатх Дас Госвами много раз пытался вступить в игры Шри Чайтаньи Махапрабху в Пури Дхаме, но его попытки были безуспешны. И только когда он обрел милость Нитьянанды Прабху, он смог освободиться от оков семейной жизни. Нитьянанда Прабху сказал: «Теперь все препятствия позади, и ты можешь припасть к лотосоподобным стопам Чайтаньи Махапрабху».

Когда он пришел в следующий раз, ему это удалось, и он был принят под сень лотосоподобных стоп Махапрабху. Без милости Нитьянанды Прабху никто не может обрести милость Чайтаньи Махапрабху. А не зная Чайтаньи Махапрабху, никто не способен войти в игры Радха-Кришны. Это подтверждает Васудев Гхош, великий преданный Чайтаньи Махапрабху, который замечательно описывает игры Махапрабху и игры Радха-Кришны (4).

Сегодня очень благоприятный день явления Вриндавана Даса Тхакура. Мы очень счастливы, что отмечаем его. В этот праздничный день передо мною сидят столько преданных из Америки, из Мексики: Шри Ришабхадев Прабху, Шрипад Ашрам Махарадж, Матхуранатх Прабху, Шри Говинда Прабху, Анджали, Мукунда и многие другие. Они слушают и очень рады совершать свое служение. Шрипад Ришабхадев Прабху сказал мне, приехав сюда, что он обретает жизнь, слушая интернет-проповедь. Я очень счастлив, что вы занимаете меня в этом служении почти каждую неделю.

 

Джай Шрила Гуру Махарадж!

Джай Шрила Вриндаван Дас Тхакур ки джай!

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Переводчик: Муралишвар даc

Редактор и составитель примечаний: Традиш дас



(1) Бхаджа гаура̄н̇га каха гаура̄н̇га лаха гаура̄н̇гера-на̄ма / йе джана гаура̄н̇га бхадже
сеи хайа а̄ма̄р пра̄н̣а 
— «Поклоняйтесь Гауранге, прославляйте Гаурангу, воспевайте имя Гауранги! Тот, кто поклоняется Гауранге, — Моя жизнь и душа!»


(2) Да̄са-вр̣нда̄ванам̇ ванде кр̣ш̣н̣а-да̄са-прабхум̇ татха̄ / чханна̄вата̄ра-чаитанйа-лӣла̄-виста̄ра-ка̄рин̣ау // двау нитйа̄нандапа̄да̄бджа-карун̣а̄рен̣у-бхуш̣итау / вйакта-чханнау будхачинтйау ва̄ванде вйа̄са-рӯпин̣ау — «Я предлагаю свои поклоны Шриле Вриндавану Дасу Тхакуру и Шриле Кришнадасу Кавираджу Госвами Прабху. Они являют игры скрытого Аватара, Шри Чайтаньи, и украшены “пыльцой милости” с лотосоподобных стоп Нитьянанды Прабху. Я предлагаю свои поклоны этим двум обликам Вьясадевы, один из которых проявлен, а другой — скрыт; одного из них можно постичь, а другой — непостижим».


(3) «Святые лотосоподобные стопы Нитьянанды Прабху сияют подобно десяти миллионам лун, в сени которых весь мир обретает успокоение! Брат, без Нитьянанды никто не сможет достичь Радхи и Кришны, поэтому со всей решимостью держись Его лотосоподобных стоп! Тот, кто не связан с Ним, прожил свою жизнь напрасно — он подобен несчастному животному! Тот, чьи уста никогда не произносили “Нитай”, пленен мирскими соблазнами. Как же может его спасти благородное происхождение? Обезумев от гордости и позабыв о лотосоподобных стопах Нитьянанды Прабху, я принимаю ложь за истину! Но если Нитьянанда Прабху одарит тебя Своей милостью, ты встретишь Радху и Кришну во Врадже! Обними же лотосоподобные стопы Нитьянанды!» («Манах-шикша», 1—3).


(4) Джади гаура на̄ хо’то, тобе ки хоито, кемоне дхорита̄м де / ра̄дха̄ра махима̄ према-раса-сӣма̄, джагате джа̄на̄та ке? — «Если бы Господь Гаура не явился, что стало бы с нами? Как бы мы жили? Если бы Он не пришел, как бы узнали мы о славе Шри Радхи и высшей любви к Кришне, исполненной экстаза?» («Джади Гаура на хо’то», стих 1).