«Солнце никогда не садится над Шри Чайтанья Сарасват Матхом»

«Солнце никогда не садится над Шри Чайтанья Сарасват Матхом»




Его Божественная Милость Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж


(29 июля 2003 года, Вилла Говинда Ашрам, Милан, Италия, вторая часть утренней беседы в день ухода Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа)

Предсказание Шрилы Гуру Махараджа

Однажды, во времена, когда Шри Чайтанья Сарасват Матх располагался в крытой пальмовыми листьями хижине в Навадвипе на берегах Ганги, Шрила Гуру Махарадж составил одну шлоку. На составление этой шлоки у него ушло тридцать две минуты. Немыслимо! В то время там стоял лишь бамбуковый шест с флагом, но шест был очень высоким, и Гуру Махарадж написал следующую шлоку: ш́рӣмач-чаитанйа- са̄расвата-мат̣хавара- удгӣта-кӣртир- джайа-ш́рӣм̇… 1

Один духовный брат Гуру Махараджа, очень его любивший, подарил ему землю для Шри Чайтанья Сарасват Матха, но даже он удивился, услышав эту шлоку Шрилы Гуру Махараджа. Он заметил: «Шридхар Махарадж написал шлоку, в которой, использовав высокий стиль, он говорит о немыслимой славе Чайтанья Сарасват Матха, но мы видим лишь один бамбуковый шест и один флаг!»

Услышав его замечание, я пересказал это Гуру Махараджу. Гуру Махарадж ответил: «Можешь сказать Сатье Бабу: „В будущем, если вы сюда приедете, то увидите, во что превратится этот Матх!“» Сатья Бабу был очень близким учеником Сарасвати Тхакура.

Сегодня мы видим, что Шри Чайтанья Сарасват Матх распространяет сознание Кришны по всему миру. Непостижимо, как буквально каждый последователь Матха берет в руки знамя Шри Чайтанья Сарасват Матха и едет из страны в страну. Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Сиддханти Махарадж, Шрипад Джанардан Махарадж и другие — все они несут знамя Шри Чайтанья Сарасват Матха повсюду. Они едут в Россию, Украину, Сибирь — куда угодно — для нас это фантастика. Даже в странах, где зимой температура достигает сорока градусов мороза, они также проповедуют сознание Кришны. Невероятно! Я не могу поехать туда, но они терпят всевозможные лишения. Шрипад Госвами Махарадж и Шрипад Сиддханти Махарадж проявляют всяческую заботу о России, и теперь там существует крупный центр Шри Чайтанья Сарасват Матха. Матх распространился по всему миру.

«Кто представит себе такое?!»

Наш ашрам имеет пять миль в длину и пять — в ширину 2 . Я не в силах такое представить. Да и кто в силах? Опять же, в Калифорнии, в десяти минутах ходьбы от океана, стоит большой центр Шри Чайтанья Сарасват Матха. Там живет и проповедует Шрипад Джанардан Махарадж. Территория — 100 кв. м. Чудеса! В Австралии у нас 240 кв. м. земли, семь акров, и два ашрама, а сейчас новые преданные строят еще два. Чайтанья Сарасват Матх везде прокладывает себе путь. Мы диву даемся, но именно это увидел Шрила Гуру Махарадж в той хижинке, крытой пальмовыми листьями.

Величие Шри Чайтанья Сарасват Матха не знает предела. Сейчас я вижу, как все вы приехали сюда из Венгрии, Германии, Голландии, Польши, Америки, Англии, Франции, отовсюду. В наши дни эта Миссия присутствует повсюду, и мы можем чувствовать, что солнце никогда не заходит над Шри Чайтанья Сарасват Матхом.

Разница во времени между Калифорнией и Навадвипом составляет тринадцать часов. Выходит, когда в Навадвипе наступает ночь, в Калифорнии светит солнце; а когда ночь наступает в Калифорнии, над Навадвипом восходит солнце. Таким образом, над Шри Чайтанья Сарасват Матхом всегда светит солнце! Россия, Сибирь, Аляска... Фантастика. Для меня это фантастика.

Я не более чем орудие. Я иду по стопам вайшнавов. Сначала ступают они, совершая свой труд, а я двигаюсь за ними следом и удивляюсь. Все мы слышим о желаниях Гуру Махараджа и пытаемся их осуществить — во всем мире. Мы по- прежнему продолжаем идти в этом направлении. Что я могу сказать? Его [Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа] Гурудев, Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур, хотел отправить его на Запад, и это желание он осуществил через нас.

Раньше я совершенно не говорил по-английски и заметил Гуру Махараджу: «Я не знаю английский, но я буду пытаться, я буду проповедовать». Гуру Махарадж сказал мне: «Когда придет время, ты овладеешь английским». Я удивляюсь. Теперь я вижу, что это правда. Теперь я немного говорю на английском.

В испаноязычном мире у меня сотни учеников. Они не говорят по-английски, а я не говорю по-испански, но они сидят в моем обществе и улыбаются. Они очень счастливы. Что я могу сказать? Если Кришна желает дать [нечто], Он дает. Каждый обретает сознание Кришны, но если бы не воля Кришны, это было бы невозможно.

Осуществление желания Шрилы Сарасвати Тхакура

Это желание Шрилы Сарасвати Тхакура. Он хотел распространить сознание Кришны, и это желание было, в конечном итоге, осуществлено посредством Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Прабхупада проложил тоннель в каждую страну. Он разрушил эго западного мира. Он выполнил столь грандиозный труд, и в каждой стране мы идем по его стопам, повсюду. Даже в Иране сотни людей стали преданными и следуют сознанию Кришны. Запад не знал сознания Кришны до того, как Прабхупада дал его, осуществляя желание Шрилы Сарасвати Тхакура. А посредством Гуру Махараджа Сарасвати Тхакур хотел сохранить сознание Кришны в его наиболее утонченной форме для всего западного мира.

Сегодня, по его божественной милости, у нас есть достойные санньяси, преданные, и они по-прежнему проповедуют в каждой стране. Тысячи людей следуют за нами. Нам это кажется невероятным, но подобное происходит, и так сознание Кришны распространяется по всему миру по милости Гуру Махараджа. Несомненно, он пребывает в самадхи, но, находясь в самадхи, излучает божественный свет, проводниками которого служат все санньяси и брахмачари.

Несколько дней тому назад я отправил в Венесуэлу Парамахамсу Махараджа. Там триста преданных пели, танцевали и установили Божества Шри Шри Нитая- Гаурачандры.

Затем я послал [Шрипада Парамахамсу Махараджа] в Южную Африку, где он проповедовал в трех городах. Также он посетил Турцию. В Турции очень много преданных, и в этом году происходит много нового. На турецких улицах и рыночных площадях Парамахамса Махарадж пел с преданными «ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда…» и «харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе…», эту маха-мантру. Он пел, превозмогая трудности. Это чудо! Мы не понимаем, как такое возможно. Я даже тревожился, как бы его там не убили...

После Турции Парамахамса Махарадж отправится в нашем обществе в Россию, где станет проповедовать. Уже три месяца, как он покинул Навадвип, и все это время он проповедует по всему миру. Все это очень серьезно. Сам Кришна делает это. Если Он желает войти в человеческое сердце, кто Его остановит? В противном случае, [все вышеописанное] было бы невозможным. Мы не знаем их язык, мы не знаем их культуру, мы ничего не знаем, но мы приезжаем к ним, и они поют и танцуют с маха-мантрой на устах, а эта маха-мантра есть Сами Радха и Кришна.

«Я вижу, как это происходит на моем веку»

Пятьдесят шесть лет тому назад я присоединился к этой миссии. В то время я прочитал предсказание Шрилы Бхактивинода Тхакура, согласно которому через пятьдесят лет весь мир придет в обитель Махапрабху и будет танцевать в обществе индийских преданных Махапрабху 3 . Мы не верили в это. Мы думали, что это одни разговоры, но на моем веку я вижу, как это происходит. Здесь присутствует Шрипад Шруташрава Прабху. Он носит белые одежды, но всегда проповедует, и русские преданные очень его любят. Он не раз посещал Россию, где проповедовал, отвечал на вопросы, и люди, благодаря его проповеди, присоединяются к нашей Миссии.

Сейчас в Санкт-Петербурге есть большой матх. Длина храмового зала [алтарной] достигает 120 футов [прибл. 36 м.], а ширина — 75 футов [прибл. 22,5 м.]. В России зимой очень холодно, потому преданные остаются в здании, но внутри тепло. На улице лед, а внутри тепло. На территории матха [преданные] построили три здания, и в одном из них установлены Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава- сундар. Каждый день преданные совершают Им пышное поклонение. В Москве, вы знаете, наш ашрам находится рядом с КГБ 4. Немыслимо! В нашем здании, в котором три или четыре этажа, происходит активная деятельность, а само здание расположено по соседству с КГБ. Кроме того, преданные открыли ресторан, в котором работают сто человек. Можно представить, насколько велик этот ресторан, если в нем столько работников!Таким образом, деятельность Шри Чайтанья Сарасват Матха происходит по милости Шрилы Гуру Махараджа.

Он воплотил свое божественное видение в жизнь. В своей шлоке он предсказал, что концепция Рупануги будет разъяснена и распространена преданными Чайтанья Сарасват Матха. Они проповедуют эту концепцию по всему миру. Это божественная воля моего Гуру Махараджа, и она будет осуществлена в будущем.

Гуру Махарадж написал эту шлоку больше шестидесяти лет тому назад, а сегодня я дивлюсь тому, что сам двадцать раз выезжал за пределы Индии для проповеди по всему миру. Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Сиддханти Махарадж и Шрипад Джанардан Махарадж проповедуют даже еще более активно — с утра до ночи. Проводимые ими программы продолжаются по двенадцать с лишним часов ежедневно.

Они заботятся обо всем. Они арендуют большие залы, готовят и раздают прасадам. Сначала они собираются, после подают завтрак, затем снова проводят программу, затем обед, после чего опять собираются, а потом ужин. Сотни тысяч людей принимают участие в их программах. Я слышал, что публика покупает билеты, чтобы послушать хари-катху. Покупает билеты! Вот такие привлекательные, престижные проповеднические программы они проводят. Это немыслимо, но люди и впрямь платят деньги за то, чтобы послушать рассказы о религии.

В Мексике у нас девять ашрамов, больших ашрамов. Правительство выделяет землю под ашрамы. В Америке — шесть ашрамов. Сейчас в Индии Матх тоже растет. В прошлом у нас был один ашрам, а сейчас их восемь, включая недавно построенный ашрам в Бамунпаре. Таким образом, проповедь нашей миссии весьма успешна.

Возможно, только благодаря сознанию Кришны

Вы видите, каких успехов мы добились в Италии. Вы приехали вчера вечером, преодолев значительные трудности, но я вижу на ваших лицах счастливые улыбки. Как же может быть, чтобы сознания Кришны не было в ваших сердцах?

Обычно людям тяжело терпеть подобные лишения, но все вы приехали издалека, чтобы провести время в этом новом ашраме, и я очень, очень счастлив, поскольку не знаю, сумею ли приехать сюда вновь. Если смогу, то приеду, но, думаю, моя жизнь близится к завершению. Я сижу, но не могу стоять, а прежде чем пойти, должен постоять пару минут. Таково мое телесное состояние. Я страдаю туберкулезом позвоночника в тяжелой форме, и моя нервная система истощена, но мозг по-прежнему на пятьдесят процентов работает. (Смеется.)

Я очень счастлив, поскольку Шрипад Бон Махарадж был настолько милостив, что приехал из Рима в обществе нескольких преданных. Они совершили долгое семичасовое путешествие, чтобы присоединиться к этому фестивалю. Он очень хороший вайшнав, и Гуру Махарадж дал ему это имя: Шри Бхакти Мадхур Бон. Это значит «сладостное сердце божественного образа Кришны». Его сердце очень сладостно.

Я не знаю английский, но как-то доношу до вас свои мысли. Столь многие приехали: Шри Говинда Прабху и Шрилекха Деви Даси из Лондона, Преманидхи Прабху, его жена и дочь из Германии... Мне так повезло, что я нахожусь в обществе подобных вайшнавов, что ко мне пришла милость вайшнавов, позволяющая проповедовать сознание Кришны под руководством Шрилы Гуру Махараджа. Очень, очень повезло, несомненно.

[Шрила Гурудев завершает свою речь исполнением песни «Шри Рупа-Манджари-пада».]




Речь Шрилы Говинды Махараджа была записана Шримати Дамаянти Деви Даси и Шримати Вриндаванешвари Деви Даси при поддержке других преданных.

[Примечания в квадратных скобках сделаны переводчиком на русский.]





1 Стих полностью: ш́рӣмач-чаитанйа- са̄расвата-мат̣хавара- удгӣта-кӣртир- джайа-ш́рӣм̇, бибхрат самбха̄ти ган̇га̄-тат̣а- никата-навадвӣпа- кола̄дри-ра̄дже / йатра ш́рӣ-гаура- са̄расвата-мата-нирата̄- гаура-га̄тха̄- гр̣н̣анти, нитйам-рӯпа̄нуга ш́рӣ-кр̣тамати- гуру-гаура̄н̇га- ра̄дха̄-джита̄ш́а̄ — «В священной обители, состоящей из трансцендентных философских камней, в Шри Навадвип Дхаме, которая является абсолютно неотличной от Шри Вриндавана, на земле Коладвипы, чьей внутренней сущностью является царь гор Шри Говардхан, возле очаровательных берегов священной реки Бхагиратхи, освобождающей все падшие души, возвышается этот величественный и прославленный царь всех храмов — Шри Чайтанья Сарасват Матх! В этом прекрасном месте преданные, всецело посвятившие себя Богу, вечно погружены в исполненное любви служение божественному повелителю — Золотому Господу Гауранге, Господу Шри Говиндасундару с Его супругой Шримати Гандхарвой и всем Их возлюбленным спутникам. Послание Шри Гауры — сама жизнь этих преданных! С сердцами, исполненными благой надежды на обретение милости Господа, с великой верой следуя учению Шри Шри Рупы и Рагхунатхи, которые являются хранителями бесконечной сокровищницы чистой и сладостной божественной любви, эти полностью предавшиеся души постоянно воспевают бесконечную славу трансцендентного Имени и качеств наиболее великодушного изначального Верховного Господа Шри Гаурасундара! Приняв прибежище под успокоительной и полной любви сенью Шри Чайтанья Сарасват Матха, все живые существа обретают благословение и от всего сердца песнями возвещают миру о его безграничной славе. Высоко поднимая знамя божественных благословений, Шри Чайтанья Сарасват Матх ослепительно ярко сверкает во всем своем несравненном величии!»

2  Речь идет об итальянском центре Матха.

3  Шрила Бхактивинод Тхакур предсказал, что према-дхарма — религия божественной любви — столь прекрасна, что ее, несомненно, примет каждый разумный человек. Идею о том, что истинной религией является беззаветная любовь к Богу, нужно признать высшей из теистических концепций. Шрила Бхактивинод Тхакур говорил, что свободомыслящие люди Запада обязательно примут идею божественной любви, которую принес Шри Чайтаньядев. Таково было его твердое убеждение, и он постоянно говорил об этом в своих лекциях, которые читал по всей Бенгалии. «Господь Чайтанья низошел не для того, чтобы спасти избранных людей в Индии. Нет. Его главной целью было спасение всех живых существ во всех странах мира и проповедь вечной религии, санатана-дхармы. В „Чайтанья Бхагавате“ приводятся такие слова Господа: „В каждом городе, стране и селении будут петь Мое Имя“ [это стих из „Чайтанья Бхагаваты“ (Антья-кханда, 4.126): пр̣тхивӣте а̄чхе йата нагара̄ди гра̄ма / сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма. Также он приводится в комментариях Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к двум стихам „Чайтанья-чаритамриты“ (Ади-лила, 17.203 и Мадхья-лила, 25.264). Иногда цитируемый стих упоминают в связи со стихом 41 главы девятой Ади-лилы „Чайтанья-чаритамриты“.]. Не приходится сомневаться в том, что настало время исполнения этого пророчества. Совсем скоро не имеющий равных путь харинама-санкиртаны будет провозглашен по всему миру… О день, когда счастливые англичане, французы, русские, немцы и американцы, подняв знамена и взяв мриданги и караталы, начнут киртан на улицах своих городов! Когда же наступит этот день? О день, когда светлокожие люди из дальних стран, присоединившись к бенгальским преданным, запоют: „Джай Шачинандана, джай Шачинандана ки джай!“» («Саджджана-тошани», 1885, стр. 4,5).

4  Имеется в виду центр Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в московском Большом Кисельном переулке.