Состояние поиска и любовь к Богу

(Шри Чайтанья Сарасват Кришнанушилана Сангха, Индия, Калькутта, 7 июля 1999 года)
Джая Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джая!
По милости Шрипада Мадхусудана Прабху я получил это служение и очень счастлив – это служение преданным, искренним искателям и простым людям… и, думаю, это также мой бхаджан.
Искренний искатель сможет обрести благо по милости преданных. Это наиболее легкий путь. В книге Шрилы Гуру Махараджа «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности» говорится о том, что в духовной жизни необходимо стремление к поиску. Если по счастливому стечению обстоятельств у кого-то возникнет стремление к духовному поиску, он непременно встанет на путь самореализации и сможет осознать, что для каждой дживы (души) этот материальный мир – временное и абсолютно ненадежное место пребывания: он постоянно меняется. В Бхагавад-гите, песне Бога, говорится, что если мы родились, то непременно умрем. Затем мы снова примем рождение в соответствии со своими прошлыми поступками, а потом снова придет смерть (1). Между же рождением и смертью мы будем претерпевать очень много страданий. Иногда мы будем испытывать некое счастье, но оно в любом случае будет временным и преходящим.
Что касается стремления к духовному поиску, то основа духовной жизни – обретение связи с преданным Кришны. Пройдя через многие ступени самореализации, человек должен будет прийти к сознанию Кришны, поскольку сознание Кришны представляет собой полноразвитый теизм. Мы все стремимся к вечности, любви, доброжелательности, красоте и очарованию.
Когда мы осознаем, что духовный мир действительно существует, у нас возникает стремление к поиску этой реальности, и если это стремление будет возрастать, то это очень благоприятно скажется на нашей духовной жизни. Столь много великих «полководцев» по воле Господа занимаются спасением обусловленных душ. Каждый из них дарует различные знания и наставления. Но если наш поиск будет вестись в правильном направлении, мы никогда не придем в замешательство.
Мы будем стремиться обрести сознание Кришны, поскольку будем знать о четырнадцати уровнях иллюзорного мира и о существовании за их пределами духовной реальности. Если мы захотим самостоятельно, шаг за шагом, продвигаться к цели, то должны будем пройти через эти четырнадцать иллюзорных миров. Но если нам будет оказана определенная помощь, то благодаря общению с великой личностью мы с легкостью сможем пересечь этот материальный мир, эту брахманду. Мы легко сможем отправиться в путь и продвигаться по направлению к миру вечности – Вайкунтхе, миру, свободному от любых беспокойств.
Материальный мир объят различными тревогами, поскольку здесь все постоянно меняется. Но если мы захотим ощутить вкус вечности, то должны будем отправиться в трансцендентный мир. И когда мы достигнем этого мира через процесс самоосознания (который основан на сукрити, благочестивых поступках, и благоприятном общении), мы с легкостью обретем сознание Кришны.
Все священные писания – как ведические, так и другие – в конечном итоге приводят к сознанию Кришны, поскольку вечный всепривлекающий и прекрасный Господь исполнен любви и очарования. Эта сладость также присутствует и внутри нас, если только мы захотим ее ощутить, но в сознании Кришны мы ощутим ее во всей полноте. Сознание Кришны очень легко обрести через процесс самореализации и через общение с преданными.
Если мы подлинные искатели, то должны стремиться к общению с преданными. Они непрестанно пребывают на уровне самопредания, на трансцендентном плане существования. И благодаря общению с ними мы сможем легко достичь этого мира служения – мира, в котором служение Господу дарует всю полноту счастья, блаженства, любви и очарования, мира, в котором через пять видов взаимоотношений с Господом это служение дарует все (2).
Мы почувствуем, что именно здесь наш дом, а не во временном, преходящем материальном мире. Достигнув мира служения, мы сразу же освободимся от всех беспокойств. Сам Кришна, явившись на этой планете, даровал нам это через Шримад Бхагавад-гиту. Мы должны пытаться изучать эту книгу, но не так, как изучаем обычные книгиm (3).
Если мы со вниманием и любовью будем стараться изучать Шримад Бхагавад-гиту, то наш ум более не привлечется изучением какого-либо другого священного писания. Однако мы сможем достичь этого состояния только через правильное умонастроение поиска и любовь к Богу, а также через любовь к своей собственной духовной сущности. Если мы будем читать одну только Бхагавад-гиту, но делая это должным образом, то сможем обрести подлинное трансцендентное знание, поскольку Сам Господь дает нам наставления. Вы сможете обрести высочайшее благо, и Кришна будет очень счастлив.
Джая Шри Гурудев, Шрила Гуру Махарадж!
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
(1) атха чаинам нитйа-джатам, нитйам ва манйасe мритам
татхапи твам маха-бахo, наинам шoчитум архаси
джатасйа хи дхрувo мритйур, дхрувам джанма мритасйа ча
тасмад апарихарйe ’ртхe, на твам шoчитум архаси
«О лучший из воинов, даже если ты считаешь, что душа вечно подвержена рождению и смерти, у тебя все равно нет причин для скорби. Ведь тот, кто рожден, обречен на смерть, умерший же должен родиться вновь в соответствии со своими прошлыми поступками. Не нужно сокрушаться о неизбежном» (Бхагавад-гита, 2.26,27).
(2) Существует пять основных видов отношений с Богом: шанта-раса – нейтральные отношения, дасья-раса – отношения слуги и господина, сакхья-раса – дружеские отношения, ватсалья-раса – родительские отношения, мадхурья-раса – отношения возлюбленных.
(3) В связи с этим читателю предлагается обратиться к лекции Шрилы Бхактивинода Тхакура, в начале которой он объясняет подход к чтению священных писаний и книг вообще: http://harekrishna.ru/2009/06/5209-zhivaya-sut-bhagavaty.html.