Страж истины

Страж истины




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/strazh-istiny.html

https://harekrishna.ru/2019/09/strazh-istiny-shelter-from-misconception#main

Шрила Гурудев кратко рассказывает о вкладе Шрилы Дживы Госвами.

 

Сегодня мы празднуем явление Шрилы Дживы Госвами. Майявада, санкхьявада, буддхавада — он опроверг все и всяческие вады (-измы), существовавшие в его эпоху, и утвердил, посредством шат-сандарбх, ачинтья-бхедабхеда-сиддханту.

Весь свет, вся мощь, вся красота и все прекрасные идеи сознания Кришны — все это пришло к нам благодаря Шриле Дживе Госвами Прабху. Это наше богатство. Это богатство нашей жизни и богатство духовного мира. Никто не дал ничего, подобного дару Дживы Госвами.

Когда Баладев Видьябхушан попытался дебатировать с ачарьей шри-сампрадаи, лидером секты рамананди, то ему был брошен вызов: «У вас нет комментария к Веданте». В ответ на это Баладев Видьябхушан написал «Говинда-бхашью».

Ни Махапрабху, ни Джива Госвами не написали веданта-бхашью как таковую. Бхашья подразумевает объяснение и толкование. Бхашью дал Джива Госвами в шат-сандарбхах, включающих «Таттва-сандарбху», «Бхакти-сандарбху», «Прити-сандарбху», «Параматма-сандарбху», «Бхагават-сандарбху» и «Крама-сандарбху». Прочитав шат-сандарбхи, Баладев Видьябхушан написал пранама-мантру Дживе Госвами, с которой начинается «Говинда-бхашья»:

йах̣ са̄н̇кхйа-пан̇кена кутарка-па̄м̇ш́уна̄
виварта-гартена ча лупта-дӣдхитим
ш́уддхам̇ вйадха̄д ва̄к-судхайа̄ махеш́варам̇
кр̣ш̣н̣ам̇ са джӣвах̣ прабхур асту ме гатих̣

«Джива — величайший защитник нашей сампрадаи, оберегающий ее от всех невзгод. Я кланяюсь его лотосоподобным стопам».

Он показал истинное положение Кришны, который является Парамешварой (Всевышним), который есть сач-чид-ананда виграха (олицетворение вечности, сознания и радости), который есть анади (безначальный), адир (первоначало), которого зовут Говиндой, и который является причиной всех причин. Джива Госвами Прабху разъяснил в этом мире то, что написано в «Брахма-самхите».

 

Примечание

йах̣ са̄н̇кхйа-пан̇кена кутарка-па̄м̇ш́уна̄
виварта-гартена ча лупта-дӣдхитим
ш́уддхам̇ вйадха̄д ва̄к-судхайа̄ махеш́варам̇
кр̣ш̣н̣ам̇ са джӣвах̣ прабхур асту ме гатих̣

джӣвах̣ прабхух̣ — Шрила Джива Госвами Прабху; йах̣ — который; судхайа̄ — нектаром; ва̄к — своих слов; вйадха̄д — сделал; ш́уддхам — ясным; махеш́варам — Всевышнего; кр̣ш̣н̣ам — Кришны; [которого] дӣдхитим — сияние; лупта — было скрыто; пан̇кена — зыбучими песками; са̄н̇кхйа — анализа [са̄н̇кхйи]; па̄м̇ш́уна̄ — пылевой бурей; кутарка — ущербной логики [нйа̄йи]; ча — и; гартена — яму; виварта — концепции иллюзорности бытия [ма̄йа̄ва̄ды]; сах̣ асту — пусть он будет; ме — моим; гатих̣ — пристанищем.

«Этими сладостными словами Шрила Джива Госвами Прабху явил Всевышнего, Кришну, сияние которого было скрыто зыбучими песками анализа, пылевой бурей ущербной логики и ямами теории тотальной иллюзии. Пусть он будет моим пристанищем» (Шрила Баладев Видьябхушан).