Свобода выбора в природе души

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(16 августа 2000 года, Лахта, Санкт-Петербург)

http://harekrishna.ru/2014/01/14533-svoboda-vybora-v-prirode-dushi.html

#00:00:13#

Вопрос из зала (первая часть реплики звучит неразборчиво): Должна ли в человеке присутствовать некая индивидуальность или при служении его желания всегда должны совпадать с желаниями Кришны?

#00:01:07#

Шрила Говинда Махарадж: Когда джива предается Кришне, возникает гармония. Предание живого существа Кришне — наилегчайший путь к гармонии. Кришна относится с любовью по отношению к дживе, Он благожелателен, но Он дает живому существу свободу [выбора], для того, чтобы оно само возжелало служить Ему.

#00:02:00#

У нас есть язык, посредством которого мы можем ощущать вкусы самой разнообразной пищи. У нас есть свобода [выбора]. Однако если мы благоразумны, то отдаем предпочтение [здоровой] вкусной пище. Кришна дает живому существу свободу для того, чтобы оно могло переживать экстаз божественной любви к Нему в разных расах, в разных видах взаимоотношений с Ним. Существуют несколько видов взаимоотношений с Господом — шанта-раса [нейтральные], дасья-раса [отношения служения], сакхья-раса [дружеские], ватсалья-раса [родительские], мадхура-раса [супружеские].

#00:04:20#

Таким образом гармония легко может прийти к нам. Существуют два положения — положение слуги и положение Наслаждающегося; того, кто доставляет наслаждение, и Того, Кто наслаждается. Служить можно очень сладостным образом.

#00:04:58#

Если мы будем следовать этому [служению], то будем удовлетворены, и Кришна будет удовлетворен.


Переводчик: Муралишвар Дас

Транскрипцию выполнила Ямуна Деви Даси

Редактор: Традиш Дас

Возврат к списку

Наши проекты