Уровни понимания истины

Уровни понимания истины




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(2001 год. Москва. Пятый визит в Россию)

https://harekrishna.ru/2010/08/6842-urovni-ponimaniya-istiny.html#main

 #00:00:25#

Существуют различные религиозные методы, но все религиозные принципы, так или иначе, ведут человека к верховной реальности. В Индии существует столь великое множество духовных течений, школ, всевозможных направлений [философской и религиозной мысли]. Это разнообразие объясняется тем, что изначально в Ведах, Упанишадах, Пуранах даны разные представления об Абсолютной Истине. Соответственно, существуют различные школы, методы поклонения [Богу] и пути религии.

#00:01:45#

Обычно каждый человек, который ищет Истину на путях религии, испытывает, проверяет истинность того или иного пути и принимает то, что наиболее дорого, наиболее близко ему. В ведическом знании, в ведической культуре мы можем видеть столь разнообразные и многочисленные представления о Божественном. Но все религии можно сравнить, все религии объединяет некий общий поток, который вливается в единый океан.

#00:02:47#

И если мы постараемся понять это, то мы осознаем, что в зависимости от наших желаний, от наших устремлений, мы испытываем, проверяем истинность того или иного пути. Стремление к материальному началу, к материальным вещам, стремление к духовному началу, к духовному бытию в совокупности ведут нас, так или иначе, к Богу.

#00:03:44#

В Индии мы видим такое разнообразие религиозных методов. Но Веды, «Махабхарата» и другие священные писания говорят, что все эти пути шаг за шагом ведут живое существо к Богу. Это разнообразие религий суть не что иное, как различные уровни видения живого существа.

#00:04:44#

Если мы при помощи своего ума проанализируем положение вещей, что есть что, то мы увидим, что наше самое глубинное стремление — это стремление, желание любви, красоты, очарования, гармонии, нежности, экстаза, вечности. Поэтому люди различных типов стремятся к удовлетворению этого Высшего Начала — Бога.

#00:06:17#

Вы все знаете о таком понятии, как рай. И, согласно Ведам, люди, которые поклоняются различным полубогам этого мира, таким как Чандра, Варуна, Индра и сонму других богов (их число очень многочисленно), те живые существа попадают, достигают райских миров, высших измерений материального мира. И здесь, в этом мире, на Земле, они наслаждаются счастливой и спокойной жизнью. Тот, кто стремится к небу, к раю — попадает в рай.

#00:07:15#

Но тот, кто стремится к миру Голоки, Вайкунтхи, увидит ненужность для себя мира райского наслаждения.

#00:07:30#

те там̇ бхуктва̄ сварга-локам̇ виш́а̄лам̇
кш̣ӣн̣е пун̣йе мартйа-локам̇ виш́анти
эвам̇ трайӣ-дхармам анупрапанна̄
гата̄гатам̇ ка̄ма-ка̄ма̄ лабханте [1]

Вечность отсутствует там, в мире райского наслаждения. О том, кто стремится [к наслаждениям], говорит этот стих из Бхагавад-гиты. Вечности нет в этих мирах. Если кто-то стремится к некому материальному или даже духовному вкусу, он может достичь рая, но лишь на какое-то время — для него невозможно обрести вечное положение там.

#00:09:22#

Тот, кто обладает глубоким видением реальности, знает, что мироздание устроено таким образом: существует семь [высших] уровней [материального] бытия: бхур-, бхувах-, свах-, маха-, джана-, тапа-, сатья-лока. [Эти] семь уровней, которые составляют райские миры, Землю, и семь низших миров: тала, атала, витала, талатала, сутала, расатала и патала. Вместе эти четырнадцать миров образуют материальное мироздание, материальную вселенную, то, что в писаниях называют брахмандой.

#00:10:29#

Тот человек, чье виденье позволяет ему превзойти эти миры материального бытия, отказаться от искушения счастливой жизни, от искушения самого утонченного материального счастья, тот, кто способен превзойти все это, тот может выйти за пределы материального мироздания и обрести видение духовной реальности, мира вечности, существующего за пределами материального бытия.

#00:11:53#

Поэтому тот, кто превосходит мир карма-локи, то есть сферу материального мира, и мир гьяна-локи, то есть различные уровни материального бытия, на которых преобладает стремление к знанию, к познанию, гьяне, тот достигает центра бытия, известного как джйотир-майа, то есть лучезарного, сияющего мира вечности. Столь известный религиозный деятель и философ, как Шанкарачарья, утверждал, что высшим достижением для человека является брахма-лока. Он говорил о ней, как о джйотир-майа-локе, сияющем, лучезарном мире духа. С большого расстояния мы можем видеть эту обитель таким образом. Это духовный мир света.

#00:13:17#

йасйа прабха̄ прабхавато джагад-ан̣д̣а-кот̣и-,
кот̣ӣш̣в аш́еш̣а-васудха̄ди-вибхӯти-бхиннам
тад брахма ниш̣калам анантам аш́еш̣а-бхӯтам̇,
говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми [2]

Этот стих из «Брахма-самхиты» описывает природу Брахмана. Тот, кто способен превзойти все эти вышеописанные уровни бытия, тот, кто преодолевает все это и выходит за пределы материального мироздания, тот способен достичь мира трансцендентного служения Богу.



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Дхарини Сундари Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




[1] «Вкусив наслаждений райских миров, они исчерпывают запас своего благочестия и возвращаются в мир смертных. Так, становясь жертвами собственного вожделения, последователи мирских ритуалов трех Вед обретают лишь вечное скитание в мире рождений и смертей» (Бхагавад-гита, 9.21).


[2] «Я поклоняюсь Говинде, предвечному всемогущему Господу. Ослепительное сияние Его божественного тела — это безличный Брахман, абсолютный, всеобъемлющий и беспредельный; в нем проявлены мириады вселенных с бесчисленными планетами, хранящими несметные богатства» («Брахма-самхита, 5.40; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 2.14).