Весь почет отдавай Гуру и иди вперед

Весь почет отдавай Гуру и иди вперед




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(Колката, Индия)

https://harekrishna.ru/2021/10/ves-pochyet-otdavay-guru-i-idi-vperyed-shrila-b-s-govinda-dev-gosvami...

 

Шрила Говинда Махарадж: Он [Шрила Шридхар Махарадж] высочайший из всех Гуру. Они [его духовные братья, ученики Сарасвати Тхакура] почитают его в таком качестве. Но я преклоняюсь перед ними и отправляюсь проповедовать, отправляюсь зарабатывать деньги и так далее. Когда я куда-то направляюсь, чтобы проповедовать, я беру с собой его духовного брата. Его духовный брат — не мой Гуру, но я преклоняюсь перед ним и иду от двери к двери. Таким образом я провожу мои дни.

#00:00:51#

Таким было учение Гуру Махараджа: всегда почитай своего Гуру. Не пытайся присвоить почет в его адрес себе, тогда ты совершишь преступление. Поэтому я беру Шрипада Джаджавара Махараджа, Шрипада [Апракриту Сарангу] Госвами Махараджа, Шрипада Мадхусудана Махараджа. Каждый год Мадхусудан Махарадж должен был сопровождать меня в течение месяца, полутора месяцев, может быть, иногда. Иногда два месяца мы проводили вместе. Парамахамса Махарадж входил в состав моей группы в качестве моего Гуру, такое положение он занимал. Я был менеджером, но они все мои Гуру. Таким образом я брал их с собой. Мы посещали Кедар[натх], Бадарикашрам, там каждый год я проводил программу. Кедарнатх, Тунганатх, Бадринатх, Айодхья и другие места. Иногда мы посещали Вриндаван, Дели мы посещали.

#00:02:05#

Каждый год к нам обязательно присоединялся Парамахамса Махарадж, он был еще одним духовным братом Гуру Махараджа, который нас сопровождал. Единственный раз Гуру Махарадж посещал Бадарикашрам с моей группой. Я не пошел в том году, поскольку в Шри Чайтанья Сарасват Матхе никого не было, а мое здоровье оставляло желать лучшего. Но [в паломничество отправились] Гуру Махарадж, Парамахамса Махарадж, возможно, Джаджавар Махарадж был с ними. Харичаран [Прабху] возглавлял эту группу паломников в том году.

#00:02:44#

Преданный: Да, мы видели эту фотографию, на ней Харичаран. Он единственный, кого мы узнали. Гуру Махарадж, Харичаран и многочисленные люди с обликом садху.

Шрила Говинда Махарадж: Да.

Преданный: Эти фото находятся в музее в Навадвипе.

#00:03:06#

Шрила Говинда Махарадж: Да, то были прекрасные дни, былые дни. Весь свой престиж, весь почет отдавай Гуру и иди вперед, шествуй вперед. Тогда ты не столкнешься с проблемами со стороны майи. Таким образом необходимо продолжать идти вперед на протяжении всей жизни.

#00:03:38#

Есть еще один момент. Я не чувствую, возможно, что это хорошо, но Гуру Махарадж говорил: «Ты должен делать это так и так, и не задавай вопросов». Я делал так, как он говорит. Иногда результат был дурным, иногда результат был хорошим, но это не вопрос. Гуру Махарадж говорил: «Делай так-то и так-то», и я делал. И делаю — ради покоя ума Гуру Махараджа, чтобы его не беспокоить, не тревожить.

#00:04:12#

Потеря и прибыль — это не факторы в моей жизни. Факторы в моей жизни — это служение и удовлетворение Гуру и вайшнава, а не то, что я теряю или приобретаю. Такого рода учение, подобная привычка [буквально] мне присуща. И я по-прежнему пытаюсь идти в таком духе, но не могу, поскольку западный мир — очень эгоистичный мир. Западные люди способны принимать только меня, не задавая вопросов. У кого-то могут быть некоторые вопросы, но это по сути дела и не вопросы. Они не подвергают сомнению [меня]. Но других они не в силах терпеть. Для меня это большая трудность, большое затруднение.

#00:05:19#

Наш матх в Соквеле. Они демонстрировали мне множество мест, потенциальных мест под ашрам, но мне эти места не нравились. И я попросил их: «А у вас есть еще какое-нибудь место на примете?» Джанардан Махарадж отвечал: «Да, но они вам не покажут эти места, потому что их выбрал я». Я ответил: «Вы им ничего не говорите, скажите, я ищу». И они показали мне это место, я приехал туда и увидел. Это то место, где сейчас находится наш ашрам в Америке. Очень прекрасное место. Цена в то время была также очень высока. Но когда я сказал: «Купите его», они были очень довольны этим решением. Там присутствовало, может быть, сто преданных, все они сказали: «Джай!» в адрес Гуру Махараджа и купили это место, эту землю.

#00:06:20#

Таков их образ жизни. Теперь необходимо добиваться гармонии. В России сейчас миссия стала большой. И так же возникли партийные чувства, деление на группы. Это не есть хорошо. Я всегда учу тому, что мы одна группа, один лагерь. И мы следуем Шриле Гуру Махараджу, Бхакти Ракшаку Шридхару Дев-Госвами Махараджу, у нас нет иного тождества, иной идентичности.

#00:07:07#

В действительности таково желание Кришны. Эко хам — «Я есть один, единый». «Нет, нет, Я хочу стать миллионами». И тогда миллионы вселенных исходят из Господа. «Я был один, Я стал множеством».

#00:07:48#

Сегодня одна группа ушла — Мадхусудан. Вторая группа — инициация. Третья группа — Санджаи. Группа Санджаи прибудет. Вчера Санджаи звонил мне, нет, не вчера, позавчера. Он сказал: «Махарадж, я хочу с вами увидеться». Я понимаю, чего ради, но воскресенье — хороший день для них. Они приедут в полдень.

#00:08:33#

Если Санджаи приедет, то и его отец также может приехать. Долгое время не было связи со многими преданными. Но теперь все они возвращаются в нашу миссию. И это очень хороший симптом.



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ачьюта Кришна Дас
Редактор: Традиш Дас