Высшее заключение всех писаний




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(9 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург)

https://harekrishna.ru/2013/06/12824-vysshee-zaklyuchenie-vseh-pisanii#main

 

#00:01:08#

Госвами Махарадж: Гурудев, быть может, вы что-то дополните, поскольку я не хочу совершить оскорбление, говоря в вашем присутствии.

Шрила Говинда Махарадж: Нет-нет, продолжайте. Я вижу ваше желание всегда служить преданным.

а̄ра̄дхана̄на̄м̇ сарвеш̣а̄м̇, виш̣н̣ор а̄ра̄дханам̇ парам
тасма̄т паратарам̇ деви, тадӣйа̄на̄м̇ самарчанам [1]

Мать Дурга спросила Господа Шиву: «Кто занимает в этом мире поклонения высшее положение?» Шива сказал: «Наивысшее положение в этом мире занимает Вишну». Услышав это от Господа Шивы, мать Дурга очень расстроилась и сказала: «К сожалению, я не занимаюсь служением Вишну».

#00:02:19#

…тасма̄т паратарам̇ деви
тадӣйа̄на̄м̇ самарчанам

Видя искреннее настроение своей супруги, Господь Шива сказал: «Но служить преданным Господа Вишну еще выше, чем служить самому Вишну». И Дурга очень обрадовалась: «Да, я очень счастлива, я служу Господу Шиве, а Господь Шива — великий преданный Господа Вишну. Таким образом я совершаю служение Господу Вишну».

#00:03:41#

Поэтому для нас возможность понять, что такое подлинная духовность и подлинное трансцендентное знание, доступна лишь в соприкосновении с преданными, в общении с ними.

#00:03:59#

Мы знаем, что в Бхагавад-гите Кришна объяснил огромное количество истин. Это произошло на поле Курукшетра, когда перед битвой Арджуна был не в состоянии сражаться. Он сказал: «Как я могу сражаться, когда в рядах армии противника все мои друзья и родственники?»

#00:05:33#

Следует понять эту ситуацию, в которую попал Арджуна. Поскольку перед ним в армии противника были очень близкие, родные люди, такие, например, как Бхишмадев, который был его Гуру фактически с детства… Иногда Арджуна называл его своим отцом, но он смиренно говорил: «Нет-нет, я не ваш отец, я ваш дед». Поэтому Арджуна был в затруднении. И он сказал: «Для чего все это нужно? Те люди, которые любимы и уважаемы мной, — я должен убить их?»

#00:07:10#

И, хотя Бхагавад-гита затрагивает все виды духовного знания, объясняет все системы йоги, тем не менее для нас объективно ценно то, что Кришна говорит в высшем смысле.

[#00:06:44#]

мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄,
бодхайантах̣ параспарам
катхайанташ́ ча ма̄м̇ нитйам̇,
туш̣йанти ча раманти ча[2]

#00:07:30#

В этой шлоке Он говорит: «Тот, кто всегда, двадцать четыре часа [в сутки] занят в сознании Кришны, кто посвятил свое существование обсуждению повествований обо Мне, тот является самым дорогим Мне».

#00:08:28#

Мы видим, что это произведение начинается с того, как живое существо обретает путь подлинной религии, исполнения своего долга, и приходит в конечном итоге к высшему духовному бытию, где душа имеет непосредственные отношения с Богом.

#00:09:23#

кармибхйах̣ парито харех̣ прийатайа̄ вйактим̇ йайур джн̃а̄нинас
тебхйо джн̃а̄на-вимукта-бхакти-парама̄х̣…[3]

И, опять же, эта книга имеет дело со всеми системами самореализации и предназначена для всех типов духовного сознания, какие только существуют. Подобно лестнице она выстроена от самого примитивного, простого к более сложному, более возвышенному, духовному.

#00:11:23#

Но, в свете видения вайшнавов, в частности Бхактивинода Тхакура, мы можем увидеть уникальные комментарии, которые сразу же, с самого начала вводят нас в мир самоотдания, в мир служения. В самом начале, где речь идет о буддхи-йоге, Бхактивинод приводит следующий комментарий: «С помощью интеллекта организовать свою жизнь так, чтобы все было связано со служением Кришне».

#00:12:23#

…кариш̣йе вачанам̇ тава [4]

Сам Арджуна в конечном итоге говорит: «Все планы мирского мышления мне теперь понятны. Я начинаю свою деятельность с того, что предаюсь [Кришне]».

#00:13:44#

эвам̇ буддхех̣ парам̇ буддхва̄
сам̇стабхйа̄тма̄нам а̄тмана̄
джахи ш́атрум̇ маха̄-ба̄хо
ка̄ма-рӯпам̇ дура̄садам [5]

эи саба са̄дханера ати туччха бала
кр̣ш̣н̣а-бхакти вина̄ та̄ха̄ дите на̄ре пхала [6]

Я помню, когда я начал читать вторую главу [Бхагавад-гиты], я был удивлен тому месту, где говорится о буддхи-йоге, йоге разума. Бхактивинод Тхакур говорит в своем комментарии… Хотя вторая глава посвящена в основном карма-йоге, но уже в этой главе Бхактивинод Тхакур говорит о том, что разум должен быть направлен на служение Кришне. И если у человека, который пытается достичь совершенства, нет такой внутренней установки, то любая его деятельность, любая йога, которую он совершает, не принесет подлинного блага.

#00:15:59#

Это не только Бхагавад-гита [утверждает] — на самом деле все священные писания [приводят к этому]… Их суть состоит в следующем: пытайся связать свое существование с бхакти, тогда ты достигнешь совершенства.

#00:16:37#

В целом мы видим три пути, три линии — позитивная, негативная и нейтральная. Негативное и нейтральное может рассматриваться только в гармонии с позитивом. Если не существует позитива, существование негативного не имеет никакого смысла…

#00:17:47#

…ш́рама эва хи кевалам[7]

…стхӣла-туш̣а̄вагха̄тина̄м[8]

Как в «Бхагаватам», так и в Бхагавад-гите существует следующее заключение: все [философские] системы, вообще всё в этом мире, что совершается без преданности [Богу], по сути дела бесполезно. И наоборот, все, что связано с преданностью, имеет ценность.

#00:19:53#

Таким образом, вся суть священных писаний состоит в преданности. И, если мы глубоко проникнем в смысл, то увидим, что в той же Гите сказано, что без преданности все, что происходит в этом мире, не имеет никакого смысла. Таково заключение Бхагавад-гиты.



Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




[1] «[Господь Шива сказал богине Дурге:] „Дорогая Деви, хотя Веды советуют поклоняться богам, высшим видом поклонения является поклонение Господу Вишну. Однако еще выше — служение вайшнавам, тем, кого связывают прочные узы с Господом Вишну“» («Падма-пурана»; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 11.31).


[2] «Все мысли Моих чистых преданных поглощены Мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство» (Бхагавад-гита, 10.9).


[3] Кармибхйах̣ парито харех̣ прийатайа̄ вйактим̇ йайур джн̃а̄нинас, тебхйо джн̃а̄на-вимукта-бхакти-парама̄х̣ премаика-ниш̣т̣ха̄с татах̣ / тебхйас та̄х̣ паш́у-па̄ла-пан̇каджа-др̣ш́ас та̄бхйо ’пи са̄ ра̄дхика̄, преш̣т̣ха̄ тадвад ийам̇ тадӣйа-сарасӣ та̄м̇ на̄ш́райет ках̣ кр̣т — «В шастрах сказано, что из всех занимающихся мирской деятельностью (карми) Господь Хари предпочитает того, кому известны высшие ценности жизни. Из множества людей, постигших высшую мудрость (гьяни), тот, кому его знания помогли обрести освобождение, обращается к служению в преданности. Он стоит выше всех остальных. Однако его превосходит тот, что действительно обрел чистую любовь к Господу Кришне (прему). Самые возвышенные же из всех великих преданных — девушки-пастушки (гопи), которые всегда и во всем зависят от Шри Кришны, трансцендентного пастушка. Из всех гопи наиболее дорога Кришне Шримати Радхарани. Ее озеро (кунда) так же бесконечно дорого Кришне, как и эта самая любимая из Его гопи. Кто же откажется поселиться у Радха-кунды и в духовном теле, исполненном упоительных переживаний (апракрита-бхавы), с любовью служить Божественной Чете Шри Шри Радхе-Говинде, ежедневно являющей Свои восемь видов вечных игр (аштакалия-лилу)? Те, кто занимается преданным служением на берегах Радха-кунды, — воистину счастливейшие люди в мироздании» (Шрила Рупа Госвами. «Шри Упадешамрита», 10).


[4] Наш̣т̣о мохах̣ смр̣тир лабдха̄, тват праса̄да̄н майа̄чйута / стхито ’сми гата-сандехах̣, кариш̣йе вачанам̇ тава — «О Непогрешимый! По Твоей милости моя иллюзия рассеялась и память вернулась ко мне. Я утвердился в истине, освободился от сомнений и готов исполнить Твои указания» (Бхагавад-гита, 18.73).


[5] «Сильнорукий Арджуна! Укрепи разум, познав то, что превыше его, — душу. Силой просветленного разума, связанного с твоим истинным „я“, обуздай ум и повергни этого неукротимого врага — вожделение» (Бхагавад-гита, 3.43).


[6] «Без преданного служения все прочие методы духовного самоосознания бессильны и ничего из себя не представляют. Пока человек не обратится к преданному служению Господу Кришне, гьяна и йога не принесут ему желаемого результата» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.18).


[7] Дхармах̣ свануш̣т̣хитах̣ пум̇са̄м̇, виш̣ваксена-катха̄су йах̣ / нотпа̄дайед йади ратим̇, ш́рама эва хи кевалам — «Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, — бесполезный труд, если она не пробуждает в нем интереса к беседам о Боге и Его посланию» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.8).


[8] Ш́рейах̣-ср̣тим̇ бхактим удасйа те вибхо, клиш́йанти йе кевала-бодха-лабдхайе / теш̣а̄м асау клеш́ала эва ш́иш̣йате, на̄нйад йатха̄ стхӣла-туш̣а̄вагха̄тина̄м — «О мой Господь, любовное служение Тебе это наилучший путь самопознания. Если человек оставляет этот путь ради накопления умозрительного знания, то так и не достигает желаемого результата, а лишь обрекает себя на многочисленные трудности. Невозможно достичь самопознания простыми размышлениями, в точности как нельзя получить зерно, обрабатывая пустую пшеничную шелуху. Такими усилиями человек навлекает на себя лишь беды и страдания» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.4; стих приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 22.22, 24.140, 25.131).