Шлока | Нектар бессмертия предавшихся душ

Шлока | Нектар бессмертия предавшихся душ


«На празднике пчел, вкушающих нектар лотосоподобных стоп Господа… капли нектара срываются с их уст, когда они своим жужжанием, полностью опьяненные, славят Его. Ради моего высшего блага я тщательно отобрал несколько этих капель. С этой мыслью я вновь и вновь кланяюсь пыли лотосоподобных стоп великих преданных».

Шлока | Богатства Рагхунатха Даса Госвами

Шлока | Богатства Рагхунатха Даса Госвами


Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом.



Шлока | Первые генералы санкиртаны Махапрабху

Шлока | Первые генералы санкиртаны Махапрабху


Когда Махапрабху начал открытую проповедь Святого Имени, Его первыми, главными последователями и основателями санкиртаны стали Нитьянанда Прабху и Шрила Харидас Тхакур.

Сокровенная шлока Рагхунатха Даса Госвами

Сокровенная шлока Рагхунатха Даса Госвами


Рагхунатх Дас Госвами — исключительный, уникальный преданный Четы, Радхи и Кришны, но при этом сам он говорит: «У меня нет никаких способностей, никакой квалификации».

Подлинное эго вайшнава

Подлинное эго вайшнава


Шрила Говинда Махарадж: В действительности эго в каждом человеке — источник его беспокойств, источник многих неприятностей для него. Так же и во мне присутствует эго, но это эго я пытаюсь использовать в служении Кришне, служении преданным.

Молитва Рагхунатха Даса Госвами Шри Говардхану

Молитва Рагхунатха Даса Госвами Шри Говардхану


Мы прославляем Гуру Махараджа и Говардхана-пуджу и надеемся, что они будут милостивы к нам, поскольку мы все не квалифицированы, мы словно дети. Но у нас есть некая связь с гуру-парампарой, Шрилой Рагхунатхом Дасом Госвами.

Явление Бхагавана Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами  Прабхупады

Явление Бхагавана Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады


Если бы Сарасвати Тхакур не пришел в этот мир, мы не могли бы понять религию Махапрабху, мы не могли бы понять, кто такой подлинный вайшнав, какова природа Имени Кришны, что такое слава Кришны, что такое игры Кришны, мы не смогли бы понять ничего. Жизнь Сарасвати Тхакура была жизнью проповедника. Проповедь была его существом, его сутью, проповедь была его сердцем и душой.

Почтение каждому

Почтение каждому


То, что мы делаем, следуя указаниям садху, Гуру, вайшнава и священных писаний... В тех случаях, когда общество садху, Гуру и вайшнава недоступно, тогда священные писания приходят к нам на помощь. Нам столь повезло, в настоящее время у нас есть великое множество книг на разных языках. И мы можем легко пытаться идти путем линии сознания Кришны.

Идти и мчаться

Идти и мчаться


Шри Чайтанья Махапрабху дал наставления Шриле Санатане Госвами о рагануга‑бхакти и ваидхи‑бхакти. Затем, собрав воедино суть всех Пуран, Вед, Веданты, Упанишад и прочих писаний, Шрила Санатана Госвами дал описание процесса ваидхи-бхакти.

День ухода Свами Прабхупады

День ухода Свами Прабхупады


После принятия санньясы Шрила Прабхупада старался исполнить сокровенное, сердечное желание своего Гуру, Шрилы Сарасвати Тхакура. Никто тогда не мог поверить в такую возможность, никто тогда не верил, что ктолибо сумеет достичь подобного, что ктолибо сумеет проповедовать сознание Кришны в Америке или в Англии, вообще в западных странах. Наш энтузиазм всегда давал ему некоторую поддержку, но все равно мы не могли поверить, что подобное свершение будет в его силах.

Две формы Шри Говардхана

Две формы Шри Говардхана


Почему гора Говардхан является главным слугой Кришны? Потому что в горе Говардхан очень много пещер, в которых проводят Свои игры Радха и Кришна, на горе Говардхан — миллионы и миллионы гопи, которые служат Кришне, вокруг холма — Радхакунда, Шьямакунда и другие водоемы, где Радха и Кришна проводят Свои сокровенные игры со Своими восемью главными служанками.

Намабхаса — тень Святого Имени Бога

Намабхаса — тень Святого Имени Бога


Существует четыре вида намабхасы: санкетьям-намабхаса, парихасьям-намабхаса, стобхам-намабхаса и хеланам-намабхаса 2. Первое — то, что называется санкетьям-намабхасой. Так, если кто-то зовет кого-то по имени Нараяна, то происходит тут же памятование о Нараяне, Всевышнем.

Шрипад Бхакти Вичар Джаджавар Махарадж

Шрипад Бхакти Вичар Джаджавар Махарадж


В 1946 году по счастливому случаю я пришел к лотосоподобным стопам Шрилы Гуру Махараджа и через два месяца Шрила Гуру Махарадж взял меня с собой в Шридхам Пури, на фестиваль колесниц Шри Джаганнатхадева. Там я впервые повстречал Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа.

Бессмертие в неизбежный час

Бессмертие в неизбежный час


Писания говорят, что не существует иного пути, кроме размышлений о Кришне, слушания о Кришне. К нам придет смерть или счастье – что угодно. Да, это природа, но она временна.

Семя бхакти

Семя бхакти


(24 августа 1992 года, Майами, США)
Сознание Кришны не покинет преданного — вы можете сказать: душу, благую душу. Сознание Кришны не является чем-то временным или преходящим, временной и преходящей субстанцией. Сознание Кришны должно существовать в нашем сердце, непременно существует в нем в форме семени. Но когда оно прорастет? Когда будет шанс, благоприятная возможность, когда это семя получит должный уход и заботу, тогда оно прорастет.

Эго, заслоняющее Кришну

Эго, заслоняющее Кришну


Мы получили от Шри Гуру посвящение в Харинам маха-мантру, но как далеко мы ушли в своем духовном развитии? Подобно школьнику, регулярно представляющему родителям или опекунам свой табель с оценками, мы обязаны каждый прожитый день проверять свой табель достижений в сознании Кришны. 

Уттама-адхикари всем оказывает почтение

Уттама-адхикари всем оказывает почтение


Мы – преданные Господа и пытаемся практиковать сознание Кришны... Но на пути нам приходится сталкиваться с препятствиями, причина которых – оскорбление вайшнавов. 

Проповедь божественного сознания

Проповедь божественного сознания


Каков смысл нашей проповеди? Махапрабху не одобрял напрасного философствования. Он говорил, что не стоит бегать в разных направлениях, но необходимо отправиться к лотосоподобным стопам Господа Шри Кришны и предложить Ему всего себя.


Страницы: 1 ... 38 39 40 41 42 ... 44