День в Хапании

День в Хапании


Цель наших духовных исканий – Голока, даже если мы и не знаем, где она находится. Однако Голока сама низошла в наш мир, став обителью нашего духовного наставника, приютом для преданных и храмом, в котором они поклоняются Божествам. 

Госвами Вриндавана

Госвами Вриндавана


Существуют девять областей Навадвипа, именуемых островами, а во Вриндаване есть двенадцать частей или мест, и во всех этих местах проходят игры Кришны. Госвами открыли, какие игры совершаются в каждом из них. 

Душа в относительной реальности

Душа в относительной реальности


Ведическая религия, или учение, изложенное в Ведах, объясняет, что душа берет свое начало в пограничной энергии Господа, наделяемая способностями мыслить, чувствовать и желать. Именно эти способности определяют ее сознание и, следовательно, жизнь. 

Гададхар Пандит – наше единственное прибежище

Гададхар Пандит – наше единственное прибежище


Лотосоподобные стопы Гададхара Пандита – наше единственное сокровище. Он живет лишь випраламбхой, которая была проявлена его жизнью и душой – Господом Гаурангой, забравшим у него все. 

Высший долг

Высший долг


В этом мире за все приходится платить. Если мы стараемся для себя, то становимся должниками, однако если наши усилия направлены на служение Кришне, Он освобождает нас от задолженности. 

Воспевание Святого Имени и служение

Воспевание Святого Имени и служение


Недавно мне задали такой вопрос: «Что важнее: воспевание Святого Имени или служение?» Несомненно, нас ждет разочарование, если мы не поймем, что есть служение и что есть повторение Святого Имени. Прежде всего, необходимо уяснить фундаментальные вопросы духовной жизни, тогда все станет ясно.

Вера

Вера


Чем глубже стремящийся к Богу верит в духовного учителя и Кришну, тем более достоин он стать избранником подлинной божественной удачи. Если человек обладает непоколебимой верой, то его полное самопредание благословит успехом каждое его начинание, и он обретет почву под ногами на духовном плане бытия.

Божественная любовь

Божественная любовь


Духовное общение – вот что необходимо для того, чтобы мы все больше и больше стремились к Богу. Без этого нам не достичь высот духовной жизни. Подобное общение положит начало нашим отношениям с посланниками духовной сферы, благодаря чему мы устремимся к Богу.

День Радхаштами

День Радхаштами


Радхарани – божественная Энергия Господа Кришны, и Она дарует полноту счастья, любви, благожелательности каждому для служения Господу Кришне, и Она Сама, обладая всеми благоприятными качествами, беззаветно следует божественной воле Господа Кришны. Она служит Кришне в обществе всех Своих подруг.

Преданность означает отдавать, а не брать

Преданность означает отдавать, а не брать


Предание, преданный, преданность. Это слово приносит блаженство, поскольку оно означает только отдавать и ничего не брать. Наслаждается Кришна, а мы должны способствовать Его развлечениям. Однако мы не способны связаться напрямую с Кришной, ибо у нас нет непосредственной связи с Ним. Только с помощью Гуру, духовного учителя, и вайшнавов, благодаря общению с ними, мы можем с преданностью предложить нечто, что у нас есть.

Нежная возлюбленная Господа Кришны

Нежная возлюбленная Господа Кришны


Кришна — апракрита, тогда как мы живем в мире пракриты, то есть в мире материи. Апракрита означает трансцендентное. Какова форма Господа Кришны? 

Состояние поиска и любовь к Богу

Состояние поиска и любовь к Богу


Искренний искатель сможет обрести благо по милости преданных. Это наиболее легкий путь. В книге Шрилы Гуру Махараджа «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности» говорится о том, что в духовной жизни необходимо стремление к поиску. 

Совершенный Гуру

Совершенный Гуру


Образ Гуру неотличен от образа Кришны. Кришна проявляет Себя как Гурумножеством путей, но посвящение дается непосредственным представителем линии, идущей от Кришны, – такого Гуру называют маханта-гуру

Два Гуру

Два Гуру


Когда Его Божественная Милость Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж приехал на Запад, он был одинок. В течение первого года его попытки проповедовать сознание Кришны были безуспешны. У него не было помощников. Но он не терял твердой веры в своего Гурудева, Ом Вишнупада Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами Тхакура Прабхупаду, который много лет назад сказал ему: «Ты хорошо владеешь английским языком и у тебя особый дар к проповеди, поэтому начни проповедовать сознание Кришны в англоязычном мире». 

Невольно испивший нектар

Невольно испивший нектар


Я был рядом со Ш́рӣлой Гуру Маха̄ра̄джем двадцать четыре часа в сутки. Я провел сорок два года своей жизни в Мат̣хе вместе с ним. До сих пор я не сталкивался нигде с подобным тому, как он смог милостиво привязать меня к себе и дать мне шанс общаться с ваиш̣н̣авами.

День ухода Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа

День ухода Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа


Долгое время я жил в обществе Шрилы Гуру Махараджа, и естественно, что наши отношения были в чем-то подобны отношениям обычных людей в их повседневной жизни. Мы чувствуем, что Его Божественная Милость был в высшей степени милостив к нам. 

Суть наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху

Суть наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху


Мы должны серьезно отнестись к тем указаниям, которые нам дал Махапрабху Шри Чайтаньядев. Необходимо постоянно размышлять о том, как нам продолжать духовную жизнь. На нашем пути встречается множество преград.

День ухода Шрилы Харидаса Тхакура

День ухода Шрилы Харидаса Тхакура


Как вы знаете, Харидас Тхакур был выдающимся проповедником, защитником и дарителем харинама-санкиртаны в материальном мире. Он явился до Махапрабху. Когда Махапрабху был ребенком, Харидас Тхакур был уже пожилым человеком. Когда Махапрабху родился, Харидас Тхакур танцевал, потому что понял, что в этот день что-то произошло. Так написано в «Чайтанья-чаритамрите».


Страницы: 1 ... 38 39 40 41 42