Явление Шри Кришны

Явление Шри Кришны


Мои дандават-пранамы Гуру Махараджу и всем собравшимся вайшнавам и преданным. По милости Гуру и вайшнавов мы обретем все необходимое для служения Кришне и преданным. Шрила Гуру Махарадж, Гурудев, Шри Гуру открывает наши глаза, даруя нам это трансцендентное видение, благодаря этому мы можем видеть и чувствовать трансцендентное, поступательное развитие жизни, игры Прекрасного Абсолюта.

Прославление деяний Кришны

Прославление деяний Кришны


Здесь, в материальном мире, время никого не ждет. Я сегодня проснулся в три утра и думал, что у меня до пяти часов есть уйма времени, и так, слово за слово, оказалось уже полшестого. Но все к лучшему. Там, в моей комнате, негде развернуться, а здесь, в этом большом зале, я могу общаться с преданными.

Уход Шрилы Рупы Госвами и Гауридаса Пандита

Уход Шрилы Рупы Госвами и Гауридаса Пандита


Сегодня очень благоприятный и святой день для духовного собрания, поскольку сегодня день ухода двух величайших святых нашей линии — Шрилы Рупы Госвами и Гауридаса Пандита. В эти благоприятные дни, когда проходит наш вайшнавский фестиваль, приехали преданные из многих стран мира, за фестивалем следят по интернету из многих стран.

День явления Баладевы

День явления Баладевы


Нам всем очень повезло, мы очень удачливы, что слышим о славе Господа Баларамы, Нитьянанды Прабху. Тот, кто прославляет Господа Балараму, естественным образом прославляет и Господа Нитьянанду. Нитьянанда и Баларама — неотличные проявления, так же как Кришна и Махапрабху неотличны друг от друга. 

Возвращение Свами Прабхупады в Индию

Возвращение Свами Прабхупады в Индию


Вопрос: [Неразборчиво] Я слышал, что когда Прабхупада приехал в Индию, то Шрила Шридхар Махарадж защищал его, потому что на него буквально накинулись за то, что он вынес ведическое знание на Запад. Правда ли, что Шрила Шридхар Махарадж защищал Прабхупаду перед Гаудия Матхами?

«Солнце никогда не садится над Шри Чайтанья Сарасват Матхом»

«Солнце никогда не садится над Шри Чайтанья Сарасват Матхом»


Транскрипция беседы Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа в этот святой день в 2003 году в Ашраме Вилла-Говинда, Милан, Италия. 

Величие Шрилы Шридхара Махараджа

Величие Шрилы Шридхара Махараджа


...Поведение очень хорошее, я видел. И Джаяпатака Свами также пришел сюда, и он прославлял всячески [Шрилу Шридхара Махараджа]. Сейчас совсем не трудно прославлять — сейчас никто не способен видеть Гуру Махараджа здесь. Никто не способен прийти к Гуру Махараджу, поэтому они прославляют его всячески.

В наших руках только настоящий момент

В наших руках только настоящий момент


Мы видим, что наши родственники, соседи, друзья, соотечественники — все они оставляют тело (гаччхантиха йама̄лайам), умирают. Они умирают, а я думаю, что буду жить вечно. Эту часть — для себя, эту часть — для сына, и так далее, и так далее. Но я не знаю, когда умру. Смерть не в моих руках. В моих рука только настоящий момент.

Чистая концепция Махапрабху в свете описаний наших учителей

Чистая концепция Махапрабху в свете описаний наших учителей


Шри Чайтанья Махапрабху обладает двумя ипостасями. Одна из них — это юга аватара: йаджн̃айх̣ сан̇кӣрта-напра̄йайр йаджанти хи сумедхасах̣— санкиртана ягья. Все совершают жертвоприношение — санкиртану Чайтаньядеву. Он спасает все дживы, души. Они обретают освобождение, а после освобождения — служение Господу Кришне. Это деятельность Махапрабху в качестве юга аватары.

Подлинность связи с высшей реальностью

Подлинность связи с высшей реальностью


Все, что бы я ни делал, — все будет материально. Поскольку мы пребываем на плане материального бытия, все, что мы делаем, связано с материальной концепцией. Но то, что нисходит с высшего плана, — это Святое Имя. Некое соприкосновение со Святым Именем может дать духовное восприятие. И [духовный] вкус к различным отношениям — мадхура, ватсалья или дасьярасе — также может быть реально ощутимым. Необходимо проанализировать, какова подлинность этих чувств.

Воспоминания о совместной лекции Бхактиведанты Свами и  Шридхара Махараджа в 1973 году

Воспоминания о совместной лекции Бхактиведанты Свами и Шридхара Махараджа в 1973 году


Мы приехали туда, но сильно опоздали, потому что перебирались через Гангу, а в то время это было очень трудно сделать. Однако мы добрались туда в час-тридцать или в час дня. К тому времени Прабхупада ждал Гуру Махараджа, а мы опаздывали. Наконец он прекратил ждать и стал принимать массаж.

Благословения великих Гуру

Благословения великих Гуру


Как я уже говорил, Бхактиведанта Свами Прабхупада обладал бесстрашием. Его энергия была такова, что он хотел странствовать по всему миру, и, где бы ему ни представилась возможность, с этим интенсивным напором проповедовать сознание Кришны.

Проповедь в Майами

Проповедь в Майами


Уважаемые вайшнавы, достопочтенные дамы и господа, мои дорогие духовные братья и сестры, ученики и возлюбленные дети! Прежде всего я кланяюсь вам. Вы пришли сюда, в это собрание, чтобы увидеть меня, чтобы встретиться со мной. Вы одариваете меня своей милостью и любовью — у меня нет в этом сомнения.

Стремление

Стремление


После ухода Гуру Махараджа определенно стоило ожидать трудностей, что мы и видим сейчас. Когда Гуру Махарадж присутствовал в этом мире, нам не было необходимости следовать пути видхи-марги. Но теперь иногда это необходимо.

Почему Кришна темного цвета?

Почему Кришна темного цвета?


Это изначальный облик Господа, он очень красивый и это... средоточие всех рас. Когда все расы... [слово на бенгали].

О чем напоминают писания

О чем напоминают писания


В «Махāбхāрате»рассказывается множество историй, но они также связаны с религией. Отовсюду нас просят задуматься: «Кто ты? Почему ты страдаешь в этом мире? Какова причина этого?» Эти три вопроса рассматриваются во всех писаниях. Иногда я думаю, что мне нужно сказать что-то, кроме этого, но все равно это будет связано с подобной религиозной парадигмой.

Поток проповеди сознания Кришны

Поток проповеди сознания Кришны


Эпиграф: Харе Кришна маха-мантра распространилась по всему миру. Несомненно, знание этодуховно, однако необходимо сохранить традицию Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Иначе может пройти какое-то время — пятьдесят или сто лет, — и мы окажемся в яме сахаджии (подражательства).

Шрила Б. С. Говинда Махарадж

Послание Бхагавад-гиты. Дух служения и преданности

Послание Бхагавад-гиты. Дух служения и преданности


Все заключения священных писаний сводятся к преданности. Если мы раскроем глубокий смысл писаний, то поймем это. В Гите сказано: без подлинной преданности все, что происходит в этом мире, не имеет смысла. Это заключение учения Бхагавад-гиты.


Страницы: 1 ... 38 39 40 41 42 ... 46