За гранью постижимого

За гранью постижимого


В этом мире мы постоянно играем с огнем. Майядеви необыкновенно могущественна. Она хочет, чтобы мы служили ей и всегда старается отнять у нас время. Однако Шри Чайтанья Махапрабху указал нам путь в жизни – следовать сознанию Кришны. На этом пути мы обретем духовное благо, и не просто благо, а высшее из всех благ. 

Жизнь драгоценна

Жизнь драгоценна


В писаниях говорится, что когда мы принимаем рождение в человеческом теле, мы можем сделать очень много для самопознания. Очень много значит, что вы можете практиковать сознание Кришны и можете делать это до самой смерти. Поэтому не призывайте смерть. Наоборот, всегда желайте служения, благоприятной атмосферы, крепкого здоровья и хорошего положения – именно этого должен желать слуга.

Живая жизнь

Живая жизнь


Без слуг, спутников и атрибутов Господь – Брахман, лишенный способности действовать. В Брахмане отсутствуют чувства, желания, действия и мысли. Таков план наракар нирвишеша, однородности. Деятельность в божественном мире позитивна, но в мире материи – негативна. А покинуть материальный мир можно с помощью позитивного капитала, который нисходит по парампаре 

Духовное становление

Духовное становление


Кришну нужно искать там, где Его прославляют те, кто Ему предан. Поэтому самое главное в жизни каждого из нас – общение с преданными. Стремитесь туда, где преданные Кришны изо дня в день воспевают Его имена.

Духовная традиция Махапрабху

Духовная традиция Махапрабху


Наш Гуру Махарадж говорил, что подлинная варнашрама-дхарма учит благосклонному отношению ко всему в природе. Варнашрама подразумевает такую организацию общества, при которой не нарушается естественный ход вещей. В этом случае мы сможем посвятить свою жизнь духовному совершенствованию, не нарушая течения жизни.

Духовная жизнь, практичный подход

Духовная жизнь, практичный подход


Мы можем поднести все, что имеем, нашим Гуру-Гауранга-Гандхарва-Говинда-Сундару, вместе с Шри Харинама-санкиртаной. Все, что мы предлагаем вместе с нама-санкиртаной, мы предлагаем с маха-мантрой. Харе-Кришна мантра – это маха-мантра. Наивысшая из всех мантр называется маха-мантрой и вместе с этой маха-мантрой мы можем предлагать все. Таков подход.

Домашний уют

Домашний уют


Существуют духовный и материальный миры, а между – разделяющая их промежуточная сфера. Джива-шакти принадлежит к пограничной, промежуточной энергии Господа. 

День в Хапании

День в Хапании


Цель наших духовных исканий – Голока, даже если мы и не знаем, где она находится. Однако Голока сама низошла в наш мир, став обителью нашего духовного наставника, приютом для преданных и храмом, в котором они поклоняются Божествам. 

Госвами Вриндавана

Госвами Вриндавана


Существуют девять областей Навадвипа, именуемых островами, а во Вриндаване есть двенадцать частей или мест, и во всех этих местах проходят игры Кришны. Госвами открыли, какие игры совершаются в каждом из них. 

Душа в относительной реальности

Душа в относительной реальности


Ведическая религия, или учение, изложенное в Ведах, объясняет, что душа берет свое начало в пограничной энергии Господа, наделяемая способностями мыслить, чувствовать и желать. Именно эти способности определяют ее сознание и, следовательно, жизнь. 

Гададхар Пандит – наше единственное прибежище

Гададхар Пандит – наше единственное прибежище


Лотосоподобные стопы Гададхара Пандита – наше единственное сокровище. Он живет лишь випраламбхой, которая была проявлена его жизнью и душой – Господом Гаурангой, забравшим у него все. 

Высший долг

Высший долг


В этом мире за все приходится платить. Если мы стараемся для себя, то становимся должниками, однако если наши усилия направлены на служение Кришне, Он освобождает нас от задолженности. 

Воспевание Святого Имени и служение

Воспевание Святого Имени и служение


Недавно мне задали такой вопрос: «Что важнее: воспевание Святого Имени или служение?» Несомненно, нас ждет разочарование, если мы не поймем, что есть служение и что есть повторение Святого Имени. Прежде всего, необходимо уяснить фундаментальные вопросы духовной жизни, тогда все станет ясно.

Вера

Вера


Чем глубже стремящийся к Богу верит в духовного учителя и Кришну, тем более достоин он стать избранником подлинной божественной удачи. Если человек обладает непоколебимой верой, то его полное самопредание благословит успехом каждое его начинание, и он обретет почву под ногами на духовном плане бытия.

Божественная любовь

Божественная любовь


Духовное общение – вот что необходимо для того, чтобы мы все больше и больше стремились к Богу. Без этого нам не достичь высот духовной жизни. Подобное общение положит начало нашим отношениям с посланниками духовной сферы, благодаря чему мы устремимся к Богу.

День Радхаштами

День Радхаштами


Радхарани – божественная Энергия Господа Кришны, и Она дарует полноту счастья, любви, благожелательности каждому для служения Господу Кришне, и Она Сама, обладая всеми благоприятными качествами, беззаветно следует божественной воле Господа Кришны. Она служит Кришне в обществе всех Своих подруг.

Преданность означает отдавать, а не брать

Преданность означает отдавать, а не брать


Предание, преданный, преданность. Это слово приносит блаженство, поскольку оно означает только отдавать и ничего не брать. Наслаждается Кришна, а мы должны способствовать Его развлечениям. Однако мы не способны связаться напрямую с Кришной, ибо у нас нет непосредственной связи с Ним. Только с помощью Гуру, духовного учителя, и вайшнавов, благодаря общению с ними, мы можем с преданностью предложить нечто, что у нас есть.

Нежная возлюбленная Господа Кришны

Нежная возлюбленная Господа Кришны


Кришна — апракрита, тогда как мы живем в мире пракриты, то есть в мире материи. Апракрита означает трансцендентное. Какова форма Господа Кришны? 


Страницы: 1 ... 42 43 44 45 46