Проповедники о Гурудеве

Доверительные отношения Гурудева и Авадхута Махараджа

Я бы сказала, исполненные любви, исполненные нежности. Гурудев доверил ему русскую миссию, русскую растущую миссию. Он всегда поддерживал его. Гурудев иногда принимал служение Авадхута Махараджа и говорил: «О, мой босс приехал».

Отношение Гурудева к прасаду

Да, первые пять лет я ела только то, что предлагалось в храме, — прасад. У меня не было денег вообще, я не могла их терпеть и даже вместо зубной пасты я использовала соль, я отдавала все свои деньги Гурудеву.

Вера выше научных доказательств

Я помню однажды Гурудеву показали изображение большого скелета огромных размеров. Говорили, что это некое создание, может быть, времен Трета- или Сатья-юги.

Первое издание Бхагавад-гиты

Вы спрашиваете сейчас про [книгу] «Бхагавад-гита. Скрытое сокровище прекрасного Абсолюта»? Да, Шрила Говинда Махарадж хотел сделать ее более доступной для любого человека, который читает ее.

Нежность, любовь, забота Гурудева

Гурудев — это источник всей возможной нежности и теплоты, которую только можно представить. У меня не было никаких таких чувств любви и нежности, у него они были. Он — нежность, любовь, забота. Они тронули мое сердце, изменили его. Но сказать, что у меня к нему есть такие чувства, — это слишком.

Настроение служения в сердце

Мы хотим бхакти, мы хотим преданности. И это самое важное — это суть. Ради служения можно стать президентом храма или водителем, или мыть полы в храме. Гурудев говорил, что он лично сам очищал засоры в туалете, когда уже был президентом храма, ачарьей.

Гуру-революционер

У нас был удивительный учитель, настоящий ачарья — Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж.

Вода и цветы лотоса

Помню, как однажды наш Шрила Гурудев впервые выехал за пределы Индии. Это было его первое мировое турне в 1992 году. Хотя до этого он близко общался с западными преданными, поскольку они регулярно приезжали в Индию, но он никогда не был у них дома, за пределами Индии.

Желание Гурудева относительно Авадхута Махараджа

Когда Гурудев приезжал на [вайшнавский] фестиваль [в Россию], он говорил: «Я буду счастлив, если вы будете служить под началом Джаганнатхи Валлабхи Прабху. Я буду очень рад, если вы будете служить ему, тогда я буду полностью доволен вами».

Радость Гурудева в отношениях с Авадхутом Махараджем

Авадхут Махарадж привез Шрилу Гурудева в Россию семь или даже восемь раз. Гурудев был просто куклой в его руках. Шрила Говинда Махарадж всегда спрашивал: «Не идет ли там мой босс?», имея в виду Авадхута Махараджа. Авадхут Махарадж всегда приходил и говорил: «Гурудев, давайте сделаем так и вот так вот», и тогда все всегда получалось.

Говинда повсюду

Вы все под руководством Ачарьи Махараджа пытаетесь действовать, идти. И, пока вы сообща идете, любите его [Ачарью Махараджа]. «Таково мое желание», — сказал Шрила Говинда Махарадж. И это говорит о том, какую любовь Говинда Махарадж питает к нему. 

Фанатичный слуга своего Гуру

Мы не можем даже представить пределы величия того, с чем нам довелось соприкоснуться по милости наших учителей, гуру-варги.

Наши проекты